台諾簽署航空服務協定 總統盼開設航線

  • 時間:2019-12-13 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
太平洋友邦諾魯總統安格明率團來台國是訪問,兩國13日簽署「中華民國(台灣)政府與諾魯共和國政府航空服務協定」。(圖:總統府Flickr)

太平洋友邦諾魯總統安格明(Lionel Aingimea)率團來台國是訪問,兩國今天(13日)簽署「中華民國(台灣)政府與諾魯共和國政府航空服務協定」,未來雙方航空公司可以飛航台灣與諾魯間,有助拓展雙邊國際航線,也有利我與太平洋地區友邦的航網建構;蔡英文總統表示,期待在不久的將來就能開設兩國航線,讓台、諾關係更加緊密。

蔡英文總統在會晤諾魯總統安格明時,首先感謝諾魯政府對台灣的情誼,長期在國際上大力支持台灣,而台灣有能力、也有意願秉持聯合國永續發展目標精神,和地球村的夥伴們互相扶持,朝著「讓世界更美好」的目標前進。

總統指出,「諾魯就是我們不可或缺的夥伴」,希望和諾魯加強交流,創造互惠互助的雙贏發展,除延續現有的各項合作計畫,未來「台灣港務公司」將在諾魯新港口完工後,提供經營管理及人員訓練的機會。

總統還提到「諾魯航空」日前派員來台,針對航線延伸到台北等航空合作議題,與我方深入討論交流,期待未來能開設台、諾航線,總統說:『(原音)我們希望在不久的將來,能夠開設連接兩國的航線,加強雙方的民間交流,讓兩國關係更加緊密。』

安格明總統表示,台灣這些年來大力支持諾魯的基礎建設及經濟發展,像在2000年初諾國經歷金融危機時,是台灣進一步幫助重振「諾魯航空」的運作,透過這樣艱困的考驗,才能看出真正的朋友,這也正代表了台灣及諾魯過去幾年來所建立起的關係。

在蔡總統見證下,安格明總統代表該國交通部長與我交通部長林佳龍簽署航空服務協定,未來雙方航空公司可飛航台灣與諾魯間,不僅有助拓展雙邊國際航線,也有利我與太平洋友邦的航網建構,進一步加強台、諾兩國經貿文化交流。

接下來舉行的國宴,特別準備了臭豆腐這道特色小吃,蔡總統表示,「我們今天中午創造了歷史」,這是100年來在總統府建築物裡,正式的宴席上第一次有臭豆腐這道菜,總統還說,國宴上是溫和版臭豆腐,因為安格明總統有計畫造訪夜市,屆時就可吃到真正版的臭豆腐。

相關留言

本分類最新更多