鎖定新南向國家人才 教部擴大產學研碩博班

  • 時間:2019-12-13 16:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
為了吸引更多新南向國家人才來台灣讀大學,教育部將擴大產學研碩博班。(陳國維 攝)

為了吸引更多新南向國家人才來台灣讀大學,教育部將擴大產學研碩博班,開放招收讀完大學二年級的學生或專科畢業生來台,先讀2年大學,再接續讀碩士、博士班。

教育部高教司今天(13日)指出,「新南向產學研碩博班」預計2020年啟動,招收300名學生,以新南向國家優先,近期已和越南接洽。為鼓勵台灣大專辦理,教育部會額外給予教學、研究和獎學金補助,由2020年度編列的新南向經費支應。

以往研究所招收的是大學畢業生,新的管道讓大學搶在前面,海外學生在台灣先讀2年大學部,更有機會留下來攻碩博士。

教育部盤點現行招生管道,規劃以「政府對政府(G2G)」方式洽談合作,鼓勵新南向國家薦送優秀的大三學生、專科畢業生來台,引進有潛力的學術人才,為台灣下一階段重點產業提前布局。

產學研碩博班在台灣已有一些案例,例如交通大學與印度理工學院的3個分校合作雙聯學位博士班,結合半導體廠商招收32名學生,希望畢業後能為台灣企業所用。台灣大學也與越南河內土木大學合作雙聯碩士學程,畢業學生多數進入越南台商企業。

相關留言

本分類最新更多