東奧廠商搶人大作戰 高薪招聘兼職人力推升薪資水準

  • 時間:2019-12-13 15:47
  • 新聞引據:、日經新聞中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
2020 年東京夏季奧運會腳步逐漸接近。各大贊助廠商也開始招募短期人力,使得東京圈兼職薪資水準呈現緩步上揚情況。(圖:東奧IG)

2020東京奧運腳步逐漸接近,各種相關準備工作也正在進行中,東奧舉辦期間所需的龐大人力開始為贊助商帶來壓力,根據《日經新聞》報導,東奧贊助商已經以千人為單位大量招聘人力,像是人力需求龐大的物流業和會場營運與保全人員,已經看到廠商開出超過平均薪資水準的時薪搶人,恐將推升日本薪資水平。

報導指出,因日本全國性的人力短缺問題影響,為了確保招募足夠的人手,使得企業不得不祭出高薪。像是物流業的Yamato控股旗下的Yamato Home Convenience(即黑貓宅急便旗下搬家公司)已開始招募1千名在奧運村和比賽會場搬運貨物的員工。工作內容為從1月到5月底向奧運村搬運床等生活用品和備用品,6月之後為選手和相關人士搬運比賽用具和行李等。時薪為1600日圓(約合新台幣448元),擁有堆高機駕照等資格的人時薪再增加100日圓(約合新台幣28元)。

另外,體育用品亞瑟士也開始招募在比賽會場區域的官方商店等工作的銷售約聘人員,時薪同樣開出1600日圓。大會組委會人力需求,透過人力資源業者保聖那(pasona)也開出時薪1600日圓,總計需要2千多名負責後勤等工作的派遣員工,具體工作內容為賽場、奧運村的運營以及處理總部事務和經費。

報導指出,在東京圈招聘兼職人力的平均時薪從2019年5月1100日圓開始緩步走升,到11月已經接近1150日圓,若以工作類別來看,「物流作業」的時薪上漲7.3%(79日圓)至1170日圓(約新台幣327元),「保全與監視員以及停車場工作人員」則上漲10.6%至1201日圓(約新台幣336元)。二者均超過整體平均水平,漲幅也較大,若是涉及奧運相關,漲幅更是驚人。

報導表示,像是保全與車輛引導員在年底時也逢活動需求高峰,招聘數量大幅增加24.1%,隨著奧運需求,預料招募人數將更進一步提高。此外,因這些兼職人力處於全國性人手短缺狀態下,導致企業面臨奧運需求,也不得不祭出高薪,當然企業也在人手嚴重短缺的「保安·車輛引導員」方面,由於面向年底年初的活動需求,招聘數大幅增加了24.1%。隨著奧運會臨近,預計招募將進一步增加,而徵求的企業也剛好趁此時提高自己的服務知名度。

相關留言

本分類最新更多