立院三讀 間諜行為最重判無期徒刑且終身追訴

  • 時間:2019-12-13 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院會13日三讀修正通過「國家情報工作法」。(圖擷自國會頻道)

立法院會今天(13日)三讀修正通過「國家情報工作法」,將刺探營業秘密行為納入情報機關偵防業務範圍,同時加重涉犯間諜罪刑度,從事間諜行為最重可處無期徒刑,並可終身追訴。

為符合國家情報工作實務需要,強化國家安全,立法院會13日三讀通過「國家情報工作法」部分條文修正案,進一步完備國家情報法制。

三讀條文明定,從事間諜行為而洩漏或交付涉及情報來源、管道或組織及有關情報人員與情報協助人員身分、行動或通訊安全管制資訊,給外國勢力、境外敵對勢力或其工作人員者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑,且追訴期改為終身。參與修法的民進黨立委趙天麟說:『(原音)更重要的,提高間諜行為的刑度,讓居心不良的人犯罪成本能夠提高,嚇阻並遏止洩漏情報工作機密的間諜行為。我們這次修法後,最重可以判到無期徒刑,更將追訴期時效終身的緊箍咒予以限制,讓這些間諜行為只要敢做,就永遠逃不掉。』

同時,情報人員或情報協助人員,假借職務上的權力、機會或方法而犯罪者,加重其刑至1/2;若圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,得併科新台幣1,000萬元以下罰金。

另外,現行法令規定情報機關應就足以影響國家安全或利益的資訊進行蒐集、研析、處理及運用,包括有關總體國情、國防、外交、兩岸關係、經濟、科技、社會或重大治安事務等資訊,本次修法也將「為外國勢力或境外敵對勢力,以刺探、蒐集、竊取、洩漏、交付或其他不正當方法取得營業秘密」納入範圍,賦予情報單位蒐整經濟情資權限。

相關留言

本分類最新更多