美中初步協議有望 貿易戰進度報你知

  • 時間:2019-12-13 14:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美中初步協議有望 貿易戰進度報你知 (路透社/達志影像)

據多家媒體12日報導,美中將達成初步貿易協議,美國也將取消15日新一輪對1,600億美元中國貨品的加徵關稅。20個月的美中貿易戰有望降溫的消息鼓舞投資人,華爾街的股市應聲大漲。

但目前雙方這場貿易戰影響層面究竟如何,法新社做了相關整理:

川普取消關稅非首例

若川普果真取消15日的加徵關稅,這將是他今年第二次採取這類避免緊張升溫的舉動。

川普上次取消關稅是10月初,當時他先是延後原訂2,500億美元中國貨品加徵關稅稅率從25%調升至30%,隨後整個中止,並在10月11日宣布,雙方達成「可觀的第一階段協議」;中國當時也延後對16項美國產品的新關稅至明年9月。但之後雙方便一直難以敲定協議。

目前美國已對超過3,500億美元的中國產品祭出懲罰性關稅,川普希望藉此能迫使北京解決華盛頓認為的不公平貿易。

原訂15日上路的新一輪關稅鎖定像手機、鞋子、運動服及玩具等美國消費者高度仰賴的消費品,一旦實施,幾乎所有出口美國的中國產品都涵蓋在川普的懲罰性關稅之下。

北京目前則對約1,200億美元美國貨品加徵關稅回擊,範圍已是全部美國銷往中國的商品。

媒體12日披露,美中官員達成初步貿易協議,就待川普批准。川普12日在推文中說,兩大經濟體「非常接近達成可觀協議」。

華為淪貿易戰籌碼

中國官員曾表示,除了打消原訂15日要生效的新一輪關稅,美國也應撤銷部分或全部原先已祭出的關稅。

據稱華府確實在討論要削減部分現有的加徵關稅,最多甚至可能砍半,但川普也呼籲北京承諾大量購買美國農產品,並採取額外措施保障智慧財產、終止強迫美企移轉專門技術、開放美國金融業登陸。

美國官員指控,中國電信巨擘華為違反美國對伊朗制裁,稱華為替中國從事間諜活動,雖然華府目前說制裁華為與貿易協議是兩回事,但這仍可能是華府的籌碼,川普就說過可將兩者一併解決。

美中雙邊貿易明顯下滑

根據美國商務部數據,到今年10月,美中雙邊貿易下滑9%,降至4,698億美元。貿易戰期間美國出口至中國的產品下挫15%,而從中國進口的產品下跌7%。

包含美國在內,貿易戰讓全球製造業陷入衰退,並因不穩定性讓投資卻步;中國的經濟成長也放緩,在今年第三季甚至出現27年來最弱的成長。

相關留言

本分類最新更多