找罵最兇的人改造 台鐵觀光列車展現新美學

  • 時間:2019-12-13 12:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
柏成設計改造的台鐵觀光列車13日亮相,座椅跳脫過去印象,設計成藍灰相間的座椅,象徵著大自然中的海與石。(圖:中央社)

台鐵今年初打造環島之星觀光列車,設計慘遭外界批評,在短短半年時間內,柏成設計加入改造13輛列車今天(13日)亮相,台鐵局高雄機廠長謝進崑激動地說,「台鐵要有美學了。」

今年2月,台鐵局宣布斥資新台幣7900萬元打造29輛環島之星觀光列車,結果收到如雪片般飛來的負評。直指內裝充斥著令人驚嚇的「中華民國美學」,醜到全民都有感,台鐵形象大損。

今年4月,台鐵局長張政源宣布成立台鐵美學設計諮詢審議小組,「把台鐵罵得最兇的統統找來」,由設計師吳漢中為代表,齊聚各界專家,把29輛當中尚未施作完工的13輛列車,邀請在國內外得過許多設計大獎的台灣設計團隊「柏成設計」,導入美學概念重新改造。

設計師吳玗恆指出,觀光列車改造計畫最順利的就是「台鐵完全沒有改任何的設計」。過去設計師的困難在於和業主溝通,能在半年內改造成功,關鍵在於台鐵對設計師團隊信任,反倒是後面的施工才是困難所在。

柏成設計合夥創辦人王菱檥說,火車其實很難設計,並不是大家看到的這麼簡單;吳玗恆表示,所有運用在火車上的材料,都必須兼具低煙、無毒、難燃、耐久性,比室內設計裝修法規還要嚴格,包括現在看到的窗簾、貼膜、座椅布料等,全都是經過好幾回的檢測。

新版觀光列車外觀使用黑、橘2色,王菱檥表示,台鐵車體過去曾大量採用黑色設計,因此激盪出新的想法。經典橘色則是延續莒光號原有的橘,保有車輛的歷史,將舊元素重新組合,迸出新的設計火花。

至於車廂座椅跳脫過去清一色的台鐵藍色座椅,設計藍灰相間的座椅,象徵著大自然中的海與石;燈光改用一般商場使用的3000K燈管,營造出溫暖且舒服的氛圍;指標改用防水貼紙,以黑、白2色呈現圖像及文字,簡潔而明瞭。

經過這次觀光列車的美學改造,王菱檥說,台鐵不只是交通工具,而是旅遊的起始點,希望未來可帶動民眾搭乘火車台灣旅遊的風氣。放眼各國的觀光列車如日本、義大利等,每年吸引全球民眾到訪,相信台灣也有這方面的潛力。

相關留言

本分類最新更多