709案和美麗島事件:政治受難者的妻子們

  • 時間:2019-12-13 11:07
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
李文足(中)獲得2019年度「法德人權法治獎」,法國和德國駐北京大使聯合為她頒獎。(圖:王峭嶺提供/自由亞洲電台)

中國709律師大抓捕案受害者王全璋的妻子李文足日前獲得了「法德人權法治獎」。她和其它709妻子們為了維權而與中國當局周旋的經歷,受到各界關注。在40年前的台灣,也出現過類似的民主人士家屬前仆後繼的情景。

李文足於12日前往法國駐北京大使館領獎。雖然一路遭遇中國國保員警的無理阻攔,但由於維權人士的幫助,她最後順利到達法國大使館。

法國和德國兩國宣佈,全球15位人權捍衛者獲得本年度「法德人權法治獎」。李文足獲獎的理由是,她幾年來堅持不懈地營救丈夫,展現出了和平、勇敢和創造性。

709大抓捕受害者妻子削髮並高呼:「我可以無髮,你不能無法!」(圖:取自李文足推特)

李文足在頒獎禮現場發表感言說,「其實這個獎項對我來說,不僅僅是對我個人的認可和鼓勵,而是對所有709人,包括律師、家屬,還有其他公民的一個獎項,是對大家的認可和鼓勵。」

她也感謝中國維權律師群體在過去4年對她的幫助。她指出,「王全璋的辯護律師先後換了7位,每一位都遭受過官方的威脅,2位被抓,2位被吊銷律師執照,還有的執照正在被吊銷中。他們是在用自己的自由和職業生涯為代價,來為王全璋辯護。」

李文足4年的維權經歷艱辛。丈夫王全璋被抓捕後,渺無音訊。為了得知丈夫的生死,她和其他幾位709妻子們,透過各種法律途徑,希望獲得中國政府積極的回應。她們一些富有創意的援救行動獲得海內外廣泛的關注。今年6月,她終於見到了獄中的王全璋。
人在獄中的中國維權律師王全璋全家合照。(圖取自推特)

709大抓捕是指2015年7月9日起,中國當局在多達23個省份大規模逮捕、傳喚、刑事拘留、帶走、失聯、約談了上百位律師、民間維權人士、上訪民眾及其親屬的事件,部份人士因此下落不明。

無獨有偶,40年前的台灣,也有「美麗島事件」的妻子們,在丈夫被捕後,前仆後繼開展黨外運動,推動台灣的民主化進程。

本週二(10日)也是美麗島事件40周年。1979年12月10日,處於國民黨戒嚴統治下的台灣,美麗島雜誌社成員等一批非國民黨人士,在高雄集會遊行,要求解除黨禁和報禁,但遭到台灣政府的鎮壓,大批民主人士被捕,其中有8位被判刑,釀成震驚國際的「美麗島事件」。

【美麗島事件40週年】1979.12.10高雄事件的新興分局(陳博文 攝)

但第二年,台灣恢復選舉後,美麗島事件受害人的家屬和辯護律師積極參與選舉,成功進入了政壇。其中姚嘉文的妻子周清玉、張俊宏的妻子許榮淑打著「為夫出征」等口號參加選舉,她們分別當選國大代表和立法委員,為受刑人辯護的律師張德銘也當選為立法委員。

這次選舉也促使美麗島事件受害人的辯護律師,如陳水扁、蘇貞昌及謝長廷等人加速政治轉化,進入黨外活動,間接推動了民進黨的成立,改變了台灣政局的基本面貌。

當今中國的局勢比起美麗島事件時期的台灣,恐怕是有過之無不及。李文足們也只有為尋找丈夫下落而抗爭的空間,奢談民主選舉。但是他們卻都有相似處:不放棄、不妥協的精神。

走過40年的民主荊棘之路,美麗島事件相關當事人包括陳菊、姚嘉文、許信良…等人,9日在圓山飯店齊聚一堂,手持象徵和平的百合花,相互打氣擁抱。(圖:沈聰榮攝)

相關留言

本分類最新更多