歐盟推綠色協議 金援東歐會員國致力減碳

  • 時間:2019-12-12 22:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟領導人將致力就2050年前歐盟氣候中和目標達成協議,對於依賴煤炭的波蘭、匈牙利及捷克等東歐成員國,將承諾額外金錢援助鼓勵它們加入行列。(圖:歐盟官網)

歐盟領導人將致力就2050年前歐盟氣候中和(climate neutral)目標達成協議,對於依賴煤炭的波蘭、匈牙利及捷克等東歐成員國,將承諾額外金錢援助鼓勵它們加入行列。

歐盟27國領袖將從格林威治時間今天(12日)14時(台灣時間晚上10時)起,在布魯塞爾集會,就在前一天,歐盟執行委員會提出「綠色協議」(Green Deal),將斥資1,000億歐元(新台幣3兆3,767億元)投資,幫助歐盟各經濟體擺脫對化石燃料的依賴。

洪水、大火和乾旱在世界各地重創數以百萬計人民的生活,歐盟新執委會把綠色協議比擬為歐盟的「人類登月時刻」,點燃環保人士的希望,期待其他碳排大國或許會跟進。

但依賴煤炭的波蘭、匈牙利及捷克未贊同,並稱綠色新政必須更詳細交代可動用資金的規模及範圍,力促把核能納入歐盟減排計畫內。

來自較熱中2050年氣候中和目標國家的資深歐盟官員說:「肯定會有很多角力。必須有新的資金,但有些國家對於籌措1,000億歐元不會很積極。」

相關留言

本分類最新更多