中國召開中央經濟工作會議 2020年穩字當頭

  • 時間:2019-12-12 21:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國一年一度的中央經濟工作會議於10至12日在北京召開。(網路圖片)

中國一年一度的中央經濟工作會議於10至12日在北京召開。會議指出,中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變化,實現2020年預期目標要堅持「穩」字當頭。

新華社等各家官媒今天(12日)晚上報導了中央經濟會議本週在北京召開的消息。中共總書記、國家主席習近平在會中總結2019年經濟工作,分析當前經濟形勢,並且部署2020年經濟工作;國務院總理李克強對明年經濟工作作出具體部署。

會議針對當前中國內部的挑戰指出,中國正處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,結構性、體制性、週期性問題相互交織,經濟下滑壓力加大。

在外部挑戰方面,會議表示,當前世界經濟增長持續放緩,仍處於國際金融危機後的深度調整期,世界大變局加速演變的特徵更趨明顯,全球動盪源和風險點顯著增多,因此「我們要做好工作預案」。

會議並對經濟局勢作出判斷說,中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。實現明年預期目標,要堅持穩字當頭,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的政策框架,提高宏觀調控的前瞻性、針對性和有效性。

會議還強調,明年是中國全面建成小康社會和「十三五」(2016至2020年)規劃收官之年,要實現第一個百年奮鬥目標,為「十四五」(2021至2025年)發展和實現第二個百年奮鬥目標打好基礎,做好經濟工作十分重要。

會議也確定,明年要做好多項重點工作,包括:堅定不移貫徹新發展理念、堅決打好脫貧汙染防治等三大攻堅戰、確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善、繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策、著力推動高質量發展以及深化經濟體制改革。

此外,會議指出,要完善和強化「六穩」(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)舉措,健全財政、貨幣、就業等政策協同和傳導落實機制,確保經濟運行在合理區間。

中央經濟工作會議是中共中央和國務院聯合召開的最高級別經濟工作會議,會議除了對當年經濟形勢作出研判,同時也在此基礎上部署來年經濟工作,因此成為觀察中國經濟情勢和政策走向的重要窗口。

官方數據顯示,今年前三季中國經濟成長率分別6.4%、6.2%及6.0%。許多分析指出,中國今年全年經濟增速仍可達6%;但也有觀點認為,如同2012年各方爭論中國經濟成長率是否會「破8」的情況,當前經濟增速是否「破6」,只是時間的問題。

除了習近平、李克強,中共中央政治局另5名常委栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,以及中共黨政軍部門和地方政府有關領導官員都出席了會議。

相關留言

本分類最新更多