遠航將停飛 林佳龍:維護離島居民消費者員工權益

  • 時間:2019-12-12 20:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
交通部長林佳龍下午在交通部主持應變會議,要求確保停飛前航班安全,及維護離島居民、消費者與員工權益。(資料照/吳琍君 攝)

遠東航空今天(12日)無預警宣布明天停飛,交通部長林佳龍下午在交通部主持應變會議,要求確保停飛前航班安全,及維護離島居民、消費者與員工權益。

遠航無預警停飛事件,讓社會錯愕,林佳龍晚間在臉書說明交通部處理情形。

林佳龍說,遠航因財務狀況無預警停飛,他一早責成民航局在上午8時逕赴遠航了解情況後,會同各單位擬定應變計畫,並向府院高層報告,下午交通部召集跨部會應變會議,要求落實四大因應要點。

林佳龍要求,確保遠航明天停飛前,所有航班飛航安全;調度航班運能,維護離島居民權益;維護消費者權益;保障員工權益。

林佳龍表示,保障飛安是第一要務,12日民航局一掌握到消息,航務檢查員就已經進駐遠航,協助控管飛航安全。

林佳龍說,為確保離島交通不中斷,已經協調好華信與立榮航空明天起協助,金門加班6趟來回,共計12架次;澎湖加班2趟來回,共計4架次。因春節即將到來,交通部會持續協調增班或放大機型以補足運能。

交通部也請觀光局督導並協助可能受影響的旅行社,及約500名滯留在國外的旅客,處理旅客行程及退款。

林佳龍說,遠東航空2008年停飛,2011年復飛,一直以來,民航局針對飛安與財務都採高度監管,也要求提列營運準備金及設立消費者履約保證金信託專戶。另外,遠航今年接連發生幾起飛安事件,民航局也召開二次「因應遠航營運異常監控及應變小組」會議,加強對遠航的監控,並處以違規罰款。

林佳龍也請交通部次長王國材及祁文中,傍晚進駐民航局,協助跨部會因應會議,協調勞動部等相關部會協助遠航做好善後工作。

相關留言

本分類最新更多