上海首推台青公共宅 有居住證才能申請

  • 時間:2019-12-12 19:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清

上海市台協與台盟、地產商合作,今天(12日)推出全中國大陸首批公租房形式的「台灣青年公共住宅」,其中第一批推出300戶,但要求申請的台灣人必須領有居住證且參與社保。

這300戶分別位於上海普陀、徐匯、閩行、浦東新區,是目前全中國大陸第一個專門提供台灣青年的公租房。由於初期只釋出300戶,上海台協發言人李崇章表示,申請公租房採自由報名,依先來後到原則,會盡量放寬申請資格。

上海市台灣同胞投資企業協會(台協)會長張簡珍今天在上海舉行的簽約儀式上表示,近年許多台灣人到上海打拚,為了幫助台灣年輕人,台協希望解決年輕人住房問題,讓更多台灣年輕人安心在上海創業、就業。

她說,台灣青年公租房這個構想從今年2月開始討論,台協與中國的參政黨台灣民主自治同盟(台盟)、地產商啟動合作,經過前期調研,加上實際考察,中間多次討論施行細則,做了大量工作。

前上海台協會長、現任全國台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)會長李政宏也出席簽約儀式。他在會後受訪表示,對於在上海工作的台灣青年,由於租屋成本太高,「住一直是大問題」。

李政宏說,這次台協與台盟、地產公司協調,希望提供台灣年輕人比較便宜的住房,減輕他們到這邊發展成本,經過多次協調,也在台灣支持下,完成全中國大陸首例台青公租房,這也是中國提出的對台31、26條的具體落實,他樂見其成。

今天的簽約儀式有不少台灣青年參加,在中國大陸工作已8年的林平說,租房的需求不外乎便利與價格。此外,過去他承租的房屋常遇到管理不善的問題,令他相當困擾,這次上海推出台青公租宅,他很看好。

簽約儀式由台盟上海市委秘書長李海泳、上海市台協會長張簡珍、上海地產住保副總經理朱震宇分別代表三方簽約。上海市台辦副主任李驍東,全國台企聯會長李政宏等也出席。

相關留言

本分類最新更多