強化高中國文教育 民間匯聚大學教授出版理想讀本

  • 時間:2019-12-12 19:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
漢光教育基金會發表「理想的讀本」。(陳國維 攝)

強化國文教育,漢光教育基金會與出版社合作,以高中國文6個學期的教學內容為基礎,今天(12日)發表「理想的讀本 國文1」新書,內容有10篇文言文及5篇白話文作品,共15篇選文,當中約有三分之二的主題,和高中課本相同,但增加選文賞析及延伸閱讀等部分,期盼作為高中國文老師的輔助教材,及一般民眾閱讀國學經典與當代文學的最佳書籍。

「理想的讀本」一系列6冊,由多位國內大學國文系所的教授擔任編輯委員,預計2年內編撰完成,第一冊15篇選文,總頁數超過400頁。

國立彰化師範大學教授張麗珠表示,很多高中生將國文課本視為考試書籍,無法提升對國文的興趣,但「理想的讀本」在每篇選文中,加了許多「可以這樣讀」的觀點,並點出作者思想精髓之所在,讓師生或民眾都能讀懂,進而提升台灣整體的人文素養與文化理想。

漢光教育基金會董事長宋具芳則指出,文言文在現實生活裡,已失去主要的應用價值,但文言文最重要的意義,在於它記錄並承載整個中華民族數千年來的文明資產,所以有了根,才會有文化主體來進行對話;而現代中文白話文學的發展,至今不過100多年的光景,國人要學習的其實是了解白話文背後,所承載整個新世界的文明與心智。

相關留言

本分類最新更多