遠航無預警宣布停止營業 民航局:若成真、將重罰

  • 時間:2019-12-12 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
遠東航空無預警宣布13日起停飛,遠航副總經理黃育祺(左)、發言人盧紀融(右)12日召開記者會說明,被問到是否有聯絡上董事長張綱維,兩人表示目前尚未聯絡上。(圖:中央社)

針對遠東航空公司今天(12日)無預警宣布,明天起停止營業。交通部民用航空局傍晚宣布,若遠航真的在明天無預警停飛,將以嚴重侵害公眾利益,違反民航法規定,針對公司開罰最重新台幣300萬元罰鍰,並報請交通部廢止營運許可;同時移請檢方針對負責人進行調查,最重可處3年以下有期徒刑併科2億元罰金。

遠東航空公司12日下午無預警貼出公告,指出公司由於長期營運虧損,資金籌措困難,將於今年12月13日起,停止一切飛航營運。對此,民航局副局長方志文隨即率員在傍晚,與2名遠航副總經理共同召開記者會。

方志文表示,依據民用航空法第48條規定,民航運輸業應於停業或結束營業前,提送結束營業計畫,申請民航局核轉交通部核准,並於核准之日起60天後,始得停業或結束營業。因此若遠航13日就停止營業,民航局將以嚴重侵害公眾利益,同步針對公司及公司董座張綱維開罰。方志文說:『(原音)如果遠東航空公司從明天開始,停止部分的營業,因為已經嚴重侵害到公共利益跟違反規定,民航局將依民航法第112條,對該公司進行處罰,最重可以處(新台幣)300萬罰鍰,並廢止許可;另外,對於負責人部分,我們也會移請檢調單位,對負責人進行調查,那依據民航法第110條第3項的規定,最重可以處3年以下有期徒刑,併科新台幣2億元的罰金。』

此外,統計遠航國際及兩岸航線目前滯留在外的旅客還有大約500人,由於大多為團客,觀光局也將協助督導旅行社妥善處理;國內線疏運的缺口,民航局則請立榮及華信航空增開航班及放大機型因應。此外,由於遠航之前有透過民航局設置一個「消費者信託專戶」,存有1億1,700萬的本票以及1億5千萬的現金,民航局也將優先用來善後。

遠航副總黃育祺則表示,遠航目前共有1,008名員工,由於事出突然,連他也是12日上午才得知此事。而張綱維則是在記者會進行到尾聲時,忽然透過另一名副總盧紀融在媒體群組中貼出「張綱維遺書」,強調受詐欺集團詐騙,導致虧損擴大,只求一死謝罪。此舉也令在場記者一陣錯愕。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多