2020大選 蘇貞昌:還在投票就開票是嚴重錯誤 不准再犯

  • 時間:2019-12-12 13:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(檔案照片/王韋婷 攝)

2020大選將至,行政院長蘇貞昌今天(12日)在行政院會表示,去年底九合一大選選務的缺失不准再犯,尤其有人還在投票就已經開票的情況,這是無法容忍的錯誤。蘇貞昌要求中選會務必要做好2020大選的選務規劃。

中選會12日在行政院會報告「第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉選務工作籌辦情形」。中選會指出,去年九合一選舉的選務有3大問題,包括投票民眾大排長龍、邊投票邊開票,以及完成開票時間過晚。

中選會表示,為避免上述問題再次發生,明年2020大選的因應對策分別是調降每個投票所的選舉人數;增設1,340個投開票所,總投開票所達1萬7,226所;增加圈票時的遮屏4到6個,並設立中央選務指揮及應變中心,調查局與警政署等8個相關單位進駐提供協助等。

行政院長蘇貞昌也在會中表示,去年發生的嚴重錯誤不能再犯,例如民眾還在投票就已經開票,這是無法容忍的錯誤。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)院長今天特別強調就是,民主得來不易、選舉得來不易,這是院長念茲在茲的重要精神。基於此,這樣的前提下,我們希望選舉可以順利完成,去年發生的錯誤是嚴重的錯誤,不准再犯、也不能再犯;例如都還有人投票的時候已經開票,這是無法容忍的錯誤,院長今天也特別提醒中選會。』

蘇貞昌表示,距離明年總統、副總統及立法委員選舉只剩30天,民主與選舉得來不易,希望選舉可以順利完成,他已多次提醒中選會,謹記去年九合一大選的教訓,務必完善各項選務規劃及臨場應變。

中選會主委李進勇在行政院會後記者會表示,對去年發生的選務缺失,中選會痛定思痛,除了上述措施之外,也改進投開票所的動線,若是選舉人數多的票所,領票時就會分成兩組,也就是兩條動線來進行;如果突然之間有許多民眾來投票,也會指揮跟引導。

相關留言

本分類最新更多