美對伊朗新一波制裁 馬漢航空與船運公司受罰

  • 時間:2019-12-12 13:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美對伊朗新一波制裁,馬漢航空與船運公司受罰。(圖:維基百科)

美國11日對伊朗最大航空公司馬漢航空(Mahan Air)和船運網實施新一波制裁,理由是涉及提供致命性輔助器材與擴散大規模毀滅性武器。

美國與伊朗這兩個敵對國家,上週末才相互交換囚犯,僅隔數日,美國就宣布對伊朗施行新制裁。

自從2015年美國總統川普決定退出與伊朗的核子協議後,最近交換囚犯的舉動,實為兩國緊張關係中罕見的合作。

國務院針對設於上海的易航國際物流公司(ESAIL Shipping Company)施予制裁,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)說,「這家公司蓄意從伊朗航太產業組織(Iran's Aerospace Industries Organization)運輸非法物質,後者負責監管伊朗所有的飛彈產業」,同時,易航也一直與受美制裁的多個伊朗組織合作。

對易航國際物流與伊朗伊斯蘭共和國航運公司(Islamic Republic of Iran Shipping Lines, IRISL)祭出的制裁,將自2020年6月生效實施。

同樣列入制裁名單的還有伊朗一個船運網絡,涉及代表伊朗的伊斯蘭革命衛隊(IRGC)及其負責海外行動的分支聖城部隊(Quds Force),將致命性輔助器材從伊朗走私到葉門。

蓬佩奧表示,國務院與財政部也對伊朗馬漢航空及其三家銷售總代理實施新制裁,因為這些公司涉嫌擴散大規模毀滅性武器。

早在2011年美國便對馬漢航空施予反恐制裁,理由是支持伊斯蘭革命衛隊,如今制裁行動再行擴大。

相關留言

本分類最新更多