境外電商恐害非洲豬瘟防疫 蘇揆:再犯就禁與台灣通聯

  • 時間:2019-12-12 13:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
鑑於國際郵包、電商銷售平台可能成為非洲豬瘟防疫漏洞,非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官陳吉仲9日特別前往中華郵政公司視察國際郵包檢查流程,現場可見檢疫犬工作,並有儀器啟動檢疫。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌緊盯非洲豬瘟防疫工作,他今天(12日)在行政院會表示,從中央到地方如果有人怠忽職守,導致災害發生,將一律以刑法嚴辦;電商公司如果違法也將從重處罰。蘇貞昌表示,境外電商如果再犯就是企圖故意破壞國安層級的防疫,應讓它不能再跟台灣有通聯機會,他要求主管部會拿出辦法,不能只處罰境內電商。

農委會12日在行政院會報告「因應109年農曆春節加強非洲豬瘟防疫措施」。行政院長蘇貞昌聽取報告後裁示,今年疫區國增加,春節期間從疫區國進入台灣的人和肉品也會增加,該如何落實百分之百的行李查驗,將會是春節防疫的大挑戰。

蘇貞昌表示,從中央到地方如果有人怠忽職守,導致災害發生,將一律以刑法嚴辦;電商公司如果違法,也要從重處罰。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)院長在今天特別裁示,從中央到地方,只要有任何人在公務系統,有人怠忽職守、出現任何漏洞,讓災害發生,一律以刑法嚴罰嚴辦,電商公司如果違法也從重處罰。』

針對境外電商,蘇揆表示就算無法處罰,如再犯就是企圖故意破壞國安層級的防疫措施,應讓它不能再跟台灣有通聯機會,不然變成移至境外,完全不受控制。蘇貞昌說,政府拿不出辦法不行,不能只處罰境內的電商平台,對於境外電商一再破壞國安層級的防疫,他要求主管部會拿出辦法。

蘇貞昌表示,口蹄疫已拔針1年,台灣已向「世界動物衛生組織」提出相關技術文件的申請,如果審查通過,明年5月台灣就是口蹄疫非疫區,肉製品就可輸出。他表示,光輸出日本的年產值就達到新台幣550億,如果中國與周邊非洲豬瘟疫區國沒有豬肉吃、台灣豬肉可以出口,「新市場等著我們」。

蘇貞昌表示,趁其他疫區國家養豬業受到衝擊,台灣成功守護養豬產業,相關部會應該要思考,養豬產業拓展其他外銷市場的可能性,強大台灣養豬產業能量。

相關留言

本分類最新更多