人頭協會假交流真觀光?內政部將全面清查

  • 時間:2019-12-12 12:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)(中)12日主持院會後記者會,中選會主委李進勇(左2)、內政部次長陳宗彥(右2)、法務部次長陳明堂(左)與農委會副主委黃金城(右)出席。(圖:中央社)

民間社團涉嫌以兩岸短期專業交流名義協助中國公務員非法來台,檢方已查扣相關事證,進一步調查。內政部次長陳宗彥今天(12日)表示,移民署2017年即掌握此社團兩岸交流有異樣,並回報國安單位調查,未來將全面清查國內的人民團體的交流情況是否也有異狀。

新北市水資源經濟發展協會等機構疑似勾結國內旅行社,讓中國公務員假借短期專業交流名義來台非法觀光,其中可能有中國統戰部官員;檢方已偵訊相關人士且查扣事證進一步調查。

對此,內政部次長陳宗彥12日在行政院表示,移民署2017年時就掌握新北市水資源經濟發展協會兩岸交流有異樣,隨後回報國安團隊處理。他表示,此案爆發後,內政部將全面清查國內人民團體,如協會、學會、社團等組織兩岸交流情況。陳宗彥說:『(原音)但是我們一直都有持續注意到這種異常行為,我們會特別注意,是不是還有其他類似協會、社團有異常狀況。』

至於清查結果何時出爐,陳宗彥表示,台灣人民團體數量眾多,需要時間比對資料;而如果要調查團體背後的金流,也需要跨國合作,並非內政部能獨立處理。針對媒體質疑既然2017年就發現異樣,為何今年才處理,陳宗彥表示,內政部一直都有掌握,回報後由國安團隊調查,他不便透露太多細節。

相關留言

本分類最新更多