新政府難產 以色列明年3月3度大選

  • 時間:2019-12-12 11:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) (圖:以總理府)

以色列國會今天(12日)決定,將在明年3月2日進行一年來第三次的大選。在此之前,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和他的主要對手都無法在前兩次大選後順利組成新政府。

以色列國會以94票贊成、無人反對的表決結果,通過了一項動議,解散國會並訂出新的大選日期。在這之前數小時,自9月大選後組成政府的最後期限正式截止。

在9月大選與前一次的4月大選之後,尼坦雅胡的聯合黨(Likud Party)與前軍事將領甘茨(Benny Gantz)領導的中間派藍白聯盟(Blue and White),在組成政府上一直陷入僵局。兩人都無法在120席次的國會(Knesset)中取得足夠支持,以組成穩定聯盟。

不過,下一次大選進行時,尼坦雅胡將因上個月遭貪腐起訴,而面臨勢力被削弱中。

現年70歲的尼坦雅胡否認任何不法行為,並指控司法當局企圖「政變」,要推翻他這位尋求第四個任期、備受歡迎的領袖。批評人士則指控尼坦雅胡試圖損害司法威信,並將大選主軸訂為自己是「深層的國家陰謀」受害者。

在總理身份下,尼坦雅胡沒有法律義務要為被起訴而辭職,只要他在職,就可以要求國會給予他豁免待遇。

尼坦雅胡目前仍是以色列過渡時期的總理,直到新政府成立。而新政府的組成預期仍將持續數個月的時間,因3月大選後,要組成新執政聯盟仍可能面臨一連串的迂迴過程。

相關留言

本分類最新更多