網友憂吳斯懷進國會 總統:檢討強化現行法律

  • 時間:2019-12-12 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統12日上午上競選辦公室推出的直播節目「一起吃早餐」。 (圖:擷取自小英發言人YT)

對於有人擔憂國民黨不分區立委被提名人吳斯懷若進入國會,恐有國安疑慮,蔡英文總統今天(12日)上午表示,行政部門未來在給予相關資訊時須考量國家安全;立法院也要檢討是否強化現行法律,避免國家機密或安全相關資訊被濫用或流出。

國民黨不分區立委被提名人吳斯懷被質疑立場親中,民進黨並喊出「下架吳斯懷」爭取選民支持。

蔡英文總統12日上午上競選辦公室推出的直播節目「一起吃早餐」,回答網友在線上的提問。有網友問到,吳斯懷名列國民黨不分區立委安全名單中,未來應該會進入立法院,由於在現行法制下無法罷免不分區立委,未來是否考慮修法?

總統表示,面對未來的情況,首先,行政部門在給予或掌控相關資訊時,必須對國家安全有所警覺,並重新檢查標準作業程序。其次,立法院也必須檢討,在現行體制不足的情況下,是否會有國家機密資訊或與安全相關事項被濫用或流出;最重要的是必須整體檢討,看是否必須進一步強化現行法律。

她也期待在這次總統大選及立委選舉中,選民能將選票投給對國家安全、國家機密資料及整體目標都有明確立場的候選人。

相關留言

本分類最新更多