中國山寨告贏正版又一樁 日無印賠款、改標還得登聲明

  • 時間:2019-12-12 11:09
  • 新聞引據:、北美新浪網、新京報、澎湃新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國山寨版的無印良品,裝潢風格甚至商標都與日本無印相去不遠。圖:微博

日本「無印」母公司株式會社良品計畫進軍中國之後,雖幾乎在所有商品類別上註冊了「無印良品」商標,但卻遺漏註冊紡織品、床上用品、毛巾等商品類別的商標,結果被北京棉田公司及北京無印公司搶注。良品計劃2001年起向內地商標局提出異議後展開長期商標權大戰。北京高等法院日前判定日本無印敗訴,不但得要賠償62.6萬元人民幣(相當新台幣270萬元),還得刊登一個月聲明以消除侵權影響。

中國公司搶先註冊外國公司商標,導致外國公司在進入中國拓展業務時,經常因商標遭到註冊讓消費者出現商標混淆以及侵權問題,過去體育品牌Under Armour便被山寨安可馬丁侵權,好在經歷法律訴訟後,Under Armour告贏山寨版的安可馬丁。但Air Jordan就沒那麼幸運,Air Jordan敗給了中國喬丹體育,New Balacne也輸給中國的新百倫貿易,現在,日本的無印良品竟也輸給中國山寨的北京棉田等公司。

根據中國《新浪網》、《新京報》等媒體報導,日本無印良品母公司株式會社良品計畫已經在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」貼出聲明表示針對被其他公司搶註毛巾、床單等產品的商標,將會進行整改。

根據中媒報導指出,中國海南南華實業貿易公司,在2001年就註冊了「无印良品」商標,並在2004年將該商標轉讓給北京棉田公司,而該商標可用於包括棉織品、毛巾、浴巾、床單等產品。然而,日本無印良品同樣使用「无印良品」商標,並在中國販售同類商品時,便出現侵權問題,北京棉田因而於2015年控告日本無印良品使用的商標侵權。

雙方歷經訴訟,法院去年一審判被告敗訴,良品計劃、上海無印良品不服判決,去年12月上訴至北京高院,高院近日駁回上訴,維持原判。日前北京市高級人民法院近日就日本無印良品被控侵權一案作出宣判,法院責令日本無印良品的母公司株式會社良品計劃、上海無印良品,立即停止侵犯棉田公司、「北京無印良品」註冊商標專用權的行為;日本無印良品在紡織類商品上刪除「無印良品」商標,並賠償原告經濟損失50萬元人民幣及合理開支12.6萬餘元人民幣,同時還必須刊登一個月聲明消除侵權影響。

日本無印良品近日已經在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」發聲明,稱被其他公司搶註毛巾、床套等產品的商標,「為消除影響」,已整改有關商品的商標標註。目前店內相關產品均只用了「MUJI」的名稱,展示的商標圖片也避開了「無印良品」。

北京「無印」的裝修風格、商品設計及陳列方式都與日本「無印」相差無幾。而且連原本明顯不同的LOGO也開始使用完全和日本「無印」差不多一模一樣的中文字款和商標設計,僅是所配的英文不同,其英文為「Natural Mill」。


正版的日本無印良品。圖:微博

相關留言

本分類最新更多