孟晚舟被捕1週年 民調:加拿大人日益不滿中國

  • 時間:2019-12-12 11:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為財務長孟晚舟 (路透社/達志影像)

加拿大和中國因為華為財務長孟晚舟、以及2名加拿大公民被捕的針鋒相對外交危機,即將拖到第二年。根據11日公佈的一項民調顯示,加拿大人對中國日益不滿。

民調機構安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)最近數週進行的調查指出,在1,499名受訪者中有三分之二表示,他們對這個加拿大第二大貿易夥伴有令人不快的看法,比例高於2018年的51%。

每10人中就有9人說,他們認為在維護人權、和克制不會對司法事務進行政治干預上,中國是無法令人信任的。

安格斯里德發表聲明說,儘管杜魯道政府(Trudeau)正在考慮化解雙方關係一觸即發緊張的選項,但加拿大人對中國的不滿已日益升高。

加拿大應美國要求,2018年12月1日逮捕在溫哥華(Vancouver)過境的孟晚舟,9天後加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)就在中國被捕。

孟晚舟在美國遭控犯下銀行詐欺罪,並遭控在華為的伊朗業務上誤導匯豐銀行(HSBC)。孟晚舟自稱清白,正在對抗引渡程式。孟晚舟的引渡庭預定2020年1月20日展開。

根據這項民調,在看到孟晚舟案對加中關係的影響後,加拿大人對逮捕孟晚舟的看法分歧。有半數受訪者認為,這是正確的決定,半數則表示加拿大應該拒絕美國的要求。

相關留言

本分類最新更多