新南向躍進 中華電將與泰國電信CAT簽MOU

  • 時間:2019-12-12 10:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
泰國CAT電信。圖取自CAT官網

中華電信繼深耕越南後,13日將與泰國國營電信CAT簽訂MOU,聚焦智慧城市商機,年底前將敲定印尼市場合作案,為南進布局再下一城。

近年來,泰國政府積極推動「泰國 4.0」政策聚焦智慧路燈、智慧交通、資訊安全及智慧醫療等4大領域,ICT(資通訊科技)商機逐年成長;泰國CAT電信(CAT Telecom)為泰國政府100%國營企業,有固網與行動服務,其中固網業務在當地市占第一。

中華電信13日將由總經理郭水義領軍、國際分公司總經理吳學蘭陪同,與泰國電信商CAT簽屬合作備忘錄(MOU),預計中華電將把具實績的ICT/IOT解決方案,結合CAT在地化通路拓展能力及服務,共同推動泰國智慧城市應用。

郭水義表示,雙方簽署MOU後,將積極展開合作,範圍包括智慧交通、智慧安防、車牌辨識、網路安全、資料中心、智慧路燈、環境監測系統等,由中華電提供技術支援,並透過CAT落地,複製到泰國各大城市,把東南亞市場打開;中華電預估,未來一年內,至少會有3至5個具規模的利基市場案例。

他表示,中華電與CAT將考慮共同設立合資子公司,由於泰國電信商CAT是泰國財政部100%持有的國營事業,有其法規限制,中華電會保留彈性進一步討論。

談起雙方合作機緣,吳學蘭表示,今年智慧城市展上,泰國電信商CAT對中華電應用有高度興趣,雙方高層密切交流,對方也派員實地參觀台灣縣市政府成功落地的智慧城市案例,因此促成這次合作備忘錄的簽署,並討論未來的投資機會。

中華電今年10月對泰國子公司增資新台幣3000萬元,總資本額逾1.3億元,吳學蘭表示,泰國子公司今年取得ICT證照,全年將損益兩平,看好明年與CAT合作加持下,營收規模年成長將達50%。

中華電國際分公司今年重點任務為深化越南、泰國、印尼3大市場的ICT服務布局,郭水義認為,今年可定調為「中華電在東南亞扎根進展非常快速的一年」;看好東南亞市場未來商機蓬勃發展,中華電預計把投資海外賺到的盈餘「再投資」。

郭水義指出,中華電的海外投資以新加坡電信ST2、越南Viettel等合作案貢獻最多、估算總盈餘至少有2億元,其中將會撥出很大的比率「再投資」,用來擴展中華電在當地人力、物力的能量,且一旦嗅到商機,投資更是「無上限」。

針對印尼市場,中華電年初成立辦事處,瞄準印尼資通訊(ICT)產業發展機會,計畫將辦事處升格為子公司,郭水義表示,預計年底前,印尼也將與當地合作夥伴有重大合作案簽訂,同樣放眼當地IDC、智慧城市等商機。

越南市場方面,中華電12年前就與越南電信業者Viettel成立合資公司,由中華電信技術支援Viettel建置與管理網際網路資料中心(IDC),是全越南IDC的最大運營商;近幾年電信、雲端、資安、智慧工廠等資通訊(ICT)解決方案,在當地市場寫下高成長表現。

整體而言,中華電在越南、泰國及印尼陸續建立灘頭堡,第2階段將會是以印度與菲律賓為重心,持續布線接洽。

在新南向的浪潮下,中華電還結盟部分大廠合攻越南商機,把新南向的餅做大。郭水義表示,中華電要持續結合當地電信業者與當地發展成熟的台商等,藉由他們多角化經營的實力與人脈,滿足當地政府公部門及各種產業ICT/IOT的需求,共創三贏局面。

相關留言

本分類最新更多