翁山蘇姬:鎮壓洛興雅 緬甸軍方無意種族滅絕

  • 時間:2019-12-11 20:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)11日向海牙國際法院(ICJ)表示,緬甸鎮壓洛興雅穆斯林並沒有「種族滅絕的意圖」,不過,她也承認,緬甸軍方可能過度使用了武力。(圖:緬甸國務顧問辦公室)

緬甸文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)今天(11日)向海牙國際法院(ICJ)表示,緬甸鎮壓洛興雅穆斯林並沒有「種族滅絕的意圖」,不過,她也承認,緬甸軍方可能過度使用了武力。

海牙國際法院從10日起,一連3天舉行洛興雅種族滅絕聽證會,翁山蘇姬親自出席聽證會,說明緬甸政府的政策,這是國際法院於1946年成立以來,第一位親上發言台的國家領導人。

這位1991年諾貝爾和平獎得主,一度被全球廣泛視為人權象徵的翁山蘇姬,但她的光環已經因為洛興雅遭種族滅絕案而消退。

從2017年8月25日起,緬甸安全部隊對西部若開邦的洛興雅穆斯林,發動大規模暴力鎮壓,導致大約74萬洛興雅人逃到鄰邦孟加拉,形成嚴重的人道危機。

甘比亞是在11月向國際法院提出訴訟,指控緬甸當局對洛興雅穆斯林發動種族滅絕。荷蘭與加拿大在這個月9日發表聯合聲明,支持甘比亞的做法。

74歲的翁山蘇姬穿著緬甸傳統服飾,並在髮際戴花,向法庭表示,「令人遺憾的,甘比亞在法庭面前,對若開邦的情勢提出誤導與不完整的描述。」

翁山蘇姬表示,在這項被指控的暴行發生當時,緬甸是在若開邦處理一件內部武裝衝突。

翁山蘇姬表示,「當你們在評估那些試圖處理叛亂的人的意圖時,請記住此種複雜的情勢,以及對我們國家主權與安全的挑戰。」

翁山蘇姬指出:「當然,在此種情形下,種族滅絕的意圖不能成為唯一的假設。」

根據聯合國調查員去年作出的總結,緬甸對待洛興雅人的方式形同種族滅絕,而人權團體也詳細列出緬甸被指控的暴行,其中包括: 殺戮、強暴、毆打、刑求,以及對洛興雅人的家園縱火及夷平。

翁山蘇姬在前一天聽完甘比亞的律師宣讀指控罪名之後,今天表示,她承認也許有平民死傷,包括在直昇機開火時造成的死亡;然而,她也聲稱,衝突中也有無可避免的部分。

翁山蘇姬表示,「在某些案例中,不能排除國防服役人員動用了漠視國際人權法的不恰當武力;或者,他們沒有足夠清楚的辨認出戰士與平民。」

翁山蘇姬表示,緬甸也在進行自己的調查,如果犯下戰爭罪行,那麼,緬甸的司法系統將會加以處理。

翁山蘇姬表示,對於1990年代的巴爾幹戰爭中,大規模驅逐平民的案例,國際法院並沒有證實是種族滅絕。

相關留言

本分類最新更多