氣候峰會 桑柏格:富國想方設法 逃避氣候承諾

  • 時間:2019-12-11 19:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
瑞典環保少女桑柏格。(美聯社/達志影像)

瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)今天(11日)指控,富裕國家發明了避免減少他們自己溫室氣體排放的方法,同時指稱這些國家的氣候行動,誤導了正在西班牙首都馬德里(Madrid)召開的氣候變遷高峰會。

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(Cop25)2日起馬德里召開,預定13日落幕。

桑柏格表示,這次峰會原本的任務是要挽救全球暖化不要失控,但卻淪為某些國家的機會,讓他們得以談判漏洞,並逃避他們升高對氣候變遷採取行動的雄心。

桑柏格表示,某些國家正在尋找聰明的辦法,以免必須採取真正的行動。

與會各國預定要在峰會中完成2015年巴黎氣候協定的「規則手冊(rulebook)」。巴黎協定的目標是,要將全球氣溫升高限制在遠低於攝氏2度,而如果可能的話,更安全的上限是不超過攝氏1.5度。

為期兩星期的馬拉松會議即將進入尾聲,然而,與會各國仍然對如何挹注對抗氣化變遷的基金,以及如何規範碳交易等問題意見分歧。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)指出,要達到升溫不超過攝氏1.5度的目標,最安全的方法是,迅速、全面的減少使用會升高溫室氣體排放的煤炭、石油和天然氣。

桑柏格表示,「最近,有一些富裕國家誓言,要在這個或那個日期之前,減少這樣多、那樣多的溫室氣體排放;或者,要在多少年之內成為氣候中立或淨零排放國。」

「乍聽之下,這些說法令人印象深刻,但即使他們可能是好意,這卻不是領導的角色。這不是領導,而是誤導。」

在桑柏格演說完畢時,來自世界各地的數十名青年活動人士衝進會場,要求各國代表現在就採取減排行動。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天呼籲產業界,加速將他們的企業綠化,並降低碳排放量。

相關留言

本分類最新更多