助港生來台銜接就學 跨部會與大學試辦專案招生計畫

  • 時間:2019-12-11 19:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
教育部近日邀集大陸委員會、內政部移民署及外交部,跨部會推動「在港就讀港澳生、外國學生及港澳具外國國籍之華裔學生來台入學及轉學試辦計畫」。(中央社檔案照片)

因應香港情勢發展,並鼓勵國內大學協助香港學生來台銜接就學,教育部近日邀集大陸委員會、內政部移民署及外交部,跨部會推動「在港就讀港澳生、外國學生及港澳具外國國籍之華裔學生來台入學及轉學試辦計畫」,積極協助香港學生轉學來台或升學。

教育部過去1個多月來與各大學建立聯繫窗口,協助香港學生來台進行短期訪問交換或修讀學位。這次的專案招生試辦計畫,主要是針對目前在港就讀的港澳生、外國學生及港澳具外國國籍的華裔學生所規劃的學習銜接措施。

目前已獲教育部同意辦理且已於學校網站公布招生簡章的學校,有台灣大學、成功大學及中興大學等校;另有清華大學、交通大學、台北醫學大學等學校陸續送件申請中。各校可於民國109年(2020年)2月28日前受理報名,但實際截止時間以學校公布簡章為準。

教育部重申,台灣秉持開放、民主及接納的立場,一向歡迎各國學生來台訪問、交換或修讀學位,此一態度不會改變。教育部將繼續協助各大學在符合總量標準所定生師比及師資質量的規範下,接受香港學生來台學術交流、訪問、交換或修讀學位,並持續投入充足資源,以提供所有學生優質學習環境。

相關留言

本分類最新更多