核四設備移用遭監院糾正 台電:虛心檢討改善

  • 時間:2019-12-11 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
針對核四設備移用遭監院糾正一事,台電表示會虛心檢討改善。(圖:中央社)

針對監察院今天(11日)糾正核四1號機移用2號機設備,建議易損壞或重要關鍵零組件均需備齊,並確保料件商源無虞,避免影響供電,經濟部回應,目前1、2號機確實都有缺料,將督促改善;台電則說會虛心檢討並著手改進,而這些建議,台電認為核四已封存,要談重啟困難重重。至於核四重啟公投達到成案門檻,經濟部、台電皆表示尊重,但關鍵議題仍是核廢料無處去。

台電核四廠雖進入封存,仍是成為焦點,監察院11日糾正台電核四廠,1號機移用2號機設備,料件管理系統紊亂,且興建計畫陳報時,未能如實報告建廠成本。監察委員強調,相關備品攸關電廠運轉安全及穩定供電,因此,必須備齊易損壞或重要關鍵設備組件,並確保料件商源供應無虞。

對此,經濟部國營會傍晚發布新聞稿,強調1號機在測試期間因設備、組件故障,台電當時基於時效,先自2號機移用,而在核四封存後,因部分系統仍需維持運轉,因此1號機陸續有設備及組件故障,目前1、2號機確實都有缺料,將督促台電改善。

台電回應,會虛心檢討並著手改進。對於監委認為若重啟核四,恐因缺料未備齊而影響安全及供電穩定,台電則強調重啟是困難重重。台電發言人徐造華說:『(原音)目前看起來核四重啟其實困難重重,有多項高度技術障礙是需要予以克服的,那我們預估至少需要耗時N+7年,不論是經費或期程,都是難以估算。』

另外,核四重啟公投連署人數經中選會認定,已達成案門檻,將提交至13日的委員會審議,待程序完備後就會公告成案。經濟部及台電都表示尊重,不過,核四重啟除了許多技術障礙難以克服外,最關鍵的議題仍是核廢料無處可去,目前找不到可行的存放場址。

相關留言

本分類最新更多