NCC年底提「OTT TV」草案 但愛奇藝仍管不到

  • 時間:2019-12-11 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣OTT市場進入戰國時代,本土派群雄割據,也遭逢Netflix、愛奇藝等海外巨擘長驅直入。(圖:中央社)

國家通訊傳播委員會NCC正積極研擬「OTT TV」草案,預計年底前提出國內首部OTT專法,屆時包括Netflix等一定規模以上的業者,都須登記納管。不過NCC也坦承,像愛奇藝等同樣深受台灣民眾歡迎的中國大陸視聽串流業者,由於涉及複雜的兩岸關係,面對當前的僵局,即使有了OTT專法,恐怕依舊管不到。

NCC預計12月底前提出「OTT TV」草案,希望祭出誘因,讓擁有台灣收視戶的業者,都來向NCC登記納管,NCC也會賦予業者一定的責任義務,包括必須照顧消費者權益、同時符合現有廣電法規的相關禁止事項,播出內容也必須符合兒少保護法規等等。

另外,NCC也可能要求用戶數、點擊率或營業額達一定規模以上的大型業者,像Netflix等具有一定影響力的業者都必須強制登記納管,同時要求這些大型業者要有一定的比例播出本國自製的節目。至於是否須在台北落地或設置辦公室等執行細節,仍有待討論。

不過,NCC也坦承,像「愛奇藝」等同樣深受台灣民眾歡迎的中國大陸視聽串流業者,由於涉及複雜的兩岸關係,面對當前的僵局,即使有了OTT專法,恐怕依舊管不到。NCC主任祕書蕭祈宏說:『(原音)對岸的部分,因為它本身要在台灣落地,牽涉到兩岸的特殊關係,我們這邊要經過陸委會、文化部、還有我們、甚至經濟部等等機關都要確認,所以這方面我們初步認為,可能是比較難,以目前的狀態。』

面對外界質疑NCC只管合法業者,該管的都管不到。蕭祈宏只能無奈地表示,目前確實就是這種狀況。他說:『(原音)兩岸本來就是一個很複雜的狀況,像愛奇藝本身在台灣也有非常多的用戶,那也要考慮到用戶的權益等等。那目前我們做法就是它不能在台灣合法落地,但是它透過app的方式,在香港或其他的境外進來,就經濟部這邊的範圍,那它本身經濟部這邊又是非常低度管制的狀況,所以就形成現在這種似乎是管不到的狀況。』

不過NCC也強調,現在很多議題都還在討論中,委員會也尚未做出決議,NCC只能秉於職權,盡力納管。

相關留言

本分類最新更多