北市聯醫申報不實為達標門診減量目標 健保署已追核醫療費

  • 時間:2019-12-11 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
為了達到門診量年減2%的政策,台北市立聯合醫院遭爆料以「診察費為0」方式,來達到帳面門診減量目標。(蕭照平 攝)

為了達到門診量年減2%的政策,台北市立聯合醫院遭爆料以「診察費為0」方式,來達到帳面門診減量目標。對此,北市聯醫今天(11日)澄清,絕無「做假帳」,但坦言申報認知與健保署有所不同,承諾未來會如實申報。而健保署回應表示,已對北市聯醫追核相關醫療費,也說如果當季疑義案件成長量超過10%,就會請醫院方配合說明,有問題才會進行回扣。

為了推動分級醫療,衛生福利部中央健康保險署從2018年7月起,對大醫院推行門診量年減2%的政策,所超出的醫療費用,健保署就會予以核扣。有媒體批露,指台北市立聯合醫院涉嫌「做假帳」短報健保案件,以符合門診減量目標,但遭健保署核扣款項。

遭點名的台北市立聯合醫院11日下午出面喊冤,認為「做假帳」的帽子套在公立醫院頭上太過沉重。北市聯醫總院長黃勝堅解釋,看診多科的民眾,醫院方只申報1次診察費,其他的診察費就自行吸收,強調沒有作假牟利更無侵占民眾部分負擔。

北市聯醫副總院長黃遵誠進一步表示,這是院方與健保署之間申報認知差異,他們會持續溝通;不過,他也說最根本的問題是,公立醫院確實有往下轉診的實際難度。他說:『(原音)第1年2%的時候,我們是勉強,108年第1季就要4%,我們病人真的轉不出去,真的有這樣的辛苦,因為病人一定要在我們這邊。健保署現在要我們澄清第2季,所以我們從今年7月開始就如實申報,到時候我們很可能達不到4%。』

健保署則表示,今年第一季發現門診申報件數有異常申報的增加趨勢,進一步以大數據方式進行勾稽,發現確實有醫院以「診察費為0」的方式,使門診案件量可以達標,而北市聯醫「診察費為0」今年第一季就暴增高達3萬多件,也被健保追核新台幣5,000多萬。

健保署台北業務組副組長劉玉娟解釋,這起事件無關詐欺而是「申報不夠正確」。她說:『(原音)跟詐欺有點不是同一個事件,是說大家對門診核扣態度上跟處理上,是否適當。當然件數被這樣處理掉,2%的意義就很難達到這樣的情況。』

健保署醫管組組長李純馥表示,只要發現申報異常或疑義案件成長量超過10%,就會請分區業務組再行核對,如果醫院方無法合理說明才會進行回扣。

相關留言

本分類最新更多