涉恐怖主義 玻利維亞檢察官突襲前總統住所

  • 時間:2019-12-11 17:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
玻利維亞前總統莫拉萊斯的住所遭檢調人員突襲。 (路透社/達志影像)

玻利維亞調查人員今天(11日)證實,他們已經對前總統前總統莫拉萊斯(Evo Morales)的住所展開突襲行動。這是玻利維亞檢察官對流亡的莫拉萊斯,涉及恐怖主義和煽動叛亂罪行展開調查行動的一環。

莫拉萊斯在執政將近14年之後,因為在10月20日的大選中被控因為選舉舞弊而獲勝,經過民眾1個多月的大規模示威抗議之後,在上個月宣布辭職,並與若干官員流亡墨西哥。

這位左派前總統宣稱,他是政變的受害者。

莫拉萊斯下台後,接任的臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)指控莫拉萊斯和其他官員,涉及在大選後的大規模示威期間,挑起暴力衝突,造成數十名示威民眾死亡。

根據玻利維亞國家通訊社(ABI)引述玻利維亞檢察官特拉薩斯(Rudy Terrazas)表示,這次對莫拉萊斯位於阿庫馬尼(Achumani)的住所進行的突襲行動,是依據法庭的命令行事。

阿庫馬尼位在首都拉巴斯(La Paz)南部,屬於有錢人居住的地區。

特拉薩斯表示,在這處住所中查獲的電腦,將受到檢查,看其中是否有恐怖主義和煽動叛亂罪的證據。

莫拉萊斯在推特上譴責這次突襲行動,並指控檢察官濫權。

艾尼茲政府已在稍早指控莫拉萊斯,在逃往墨西哥之後,涉及鼓勵支持者繼續封路,導致拉巴斯食物及燃料嚴重短缺。

美洲國家組織(OAS)在4日發布的100頁調查報告指出,玻利維亞10月的大選遭到「蓄意」且「惡意」操縱、以支持時任總統莫拉萊斯。

報告中列舉了多項違法行為,包括使用一個隱藏的電腦伺服器,讓選票偏向莫拉萊斯。

相關留言

本分類最新更多