聯合國無法證實 伊朗是攻擊沙國石油設施幕後黑手

  • 時間:2019-12-11 16:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國秘書長古特瑞斯10日表示,聯合國無法證實伊朗是攻擊沙烏地阿拉伯石油設施的幕後黑手。(圖:UN)

針對沙烏地阿拉伯石油設施9月間遭到大規模攻擊一事,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)10日表示,聯合國無法證實伊朗是幕後黑手。

9月14日,沙烏地阿拉伯兩處石油設施遭到無人機和巡弋飛彈攻擊,將沙國原油產量炸掉了一半,同時導致國際油價飆升。

沙烏地阿拉伯官員、美國以及多個歐洲國家都指控伊朗要為這波攻擊負責,但是德黑蘭當局(Tehran)矢口否認。

古特瑞斯在每半年一次、向安理會提交的伊朗核子計畫報告中指出,聯合國調查人員已經取得攻擊事件中的武器碎片。

然而,根據法新社看到的報告內容,聯合國的調查無法獨立證實,被用來攻擊的這些巡弋飛彈和無人空中載具,源自伊朗。

古特瑞斯表示,對這波攻擊的調查還在繼續之中,並將在完成之後提交安理會。

相關留言

本分類最新更多