史上最大IPO後 阿美石油今天開始交易

  • 時間:2019-12-11 16:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
史上最大IPO後 阿美石油今天開始交易(圖:截取自Aramco官網)

沙烏地阿拉伯的阿美石油公司(Aramco)在完成歷來最大規模的首次公開募股(IPO)之後,今天(11日)開始在沙烏地證券市場(Tadawul)交易。

沙烏地國營的阿拉伯電視台(Al-Arabiya)報導,阿美石油的股價在今天盤前下單時已經大漲到規定的漲幅10%,也進一步推升這家公司的市值。

阿美石油在11月間的首次公開募股中,以每股32里亞爾(8.53美元)出售30億股總共募集256億美元,超越2014年阿里巴巴在紐約IPO募集的250億美元,成為世界最大規模的IPO。

根據阿美石油今天向沙烏地證券市場發出的聲明,該公司又出售4億5千萬股,將這次公開募股的價值推升到294億4千萬美元。

這意味著阿美石油公司這次IPO事實上釋出1.725%股權,而非原先的1.5%。

沙烏地證券市場今天指出,他們從當地時間今天上午9時半(台灣時間今天下午2時半)開始交易阿美石油公司的股票1個小時,漲跌幅定在正負10%。

這次IPO讓阿美石油的市值增加到1.7兆美元,遙遙領先兆元俱樂部的其他公司,包括蘋果(Apple)和微軟(Microsoft)。

相關留言

本分類最新更多