迫害洛興雅 美加強制裁緬甸軍方總司令

  • 時間:2019-12-11 15:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸武裝部隊總司令敏昂萊遭美國制裁。(AP/達志影像)

美國在10日國際人權日(International Human Rights Day)就大規模屠殺洛興雅人,對緬甸軍方總司令嚴加制裁;與此同時,緬甸領導人翁山蘇姬率團前往聯合國主要司法機構,為被控種族滅絕罪辯護。

美國在7月就禁止緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)入境美國,但10日大動作凍結他在美國的資產,並宣告任何人在美國跟他從事金融交易皆為非法。

此外,美國財政部也對另外3名緬甸高級將領,以及14名其他國家的人士施加相同制裁。財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)發表聲明說:「美國不會容忍無辜民眾遭受刑求、綁架、性暴力、謀殺和殘暴行為。」

緬甸2017年發動軍事鎮壓,造成超過73萬名洛興雅穆斯林逃到鄰國孟加拉。聯合國調查人員表示,緬甸攻擊行動包括大規模屠殺、輪姦和四處縱火等行徑,已定調為「企圖種族滅絕」。

緬甸否認到處施虐的指控,稱這些軍事行動是打擊恐怖主義的一環。

在美國祭出最新制裁時,緬甸代表正在海牙的國際法院出庭,為違反1948年防止及懲治滅絕種族罪公約(Genocide Convention)的指控辯護。

緬甸文人政府領導人、諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬對洛興雅人慘遭屠殺默不吭聲,重傷她曾在西方樹立的指標性人物形象,她率領代表團親征國際法院,針對甘比亞提出的指控辯護。

相關留言

本分類最新更多