CPJ:關押記者 中國竄升第一、土耳其退居第二

  • 時間:2019-12-11 15:08
  • 新聞引據:採訪、法新社、CPJ
  • 撰稿編輯:林柏宏
「保護記者委員會」11日表示,由於專制政權對獨立媒體的鎮壓愈來愈大,全球至少有250名記者遭到監禁,其中以中國監禁的記者數量最多。(圖:CPJ臉書)

「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists, CPJ)今天(11日)表示,由於專制政權對獨立媒體的鎮壓愈來愈大,全球至少有250名記者遭到監禁,其中以中國監禁的記者數量最多。

總部位於紐約的保護記者委員會發布報告指出,許多被監禁的記者面臨當局的「反國家」指控、或遭當局控訴製造「假新聞」。報告中還列舉了包含土耳其、沙烏地阿拉伯、埃及、厄利垂亞(Eritrea)、越南及伊朗等國的記者也遭到當局的監禁。

身為新聞自由監察機構的保護記者委員會還表示,隨著中國國家主席習近平逐步擴大掌控媒體的力道,在中國至少有48名記者遭到監禁,比2018年還多出1名。

報告指出,中國被監禁的記者數量已超越土耳其,居全球之冠。而土耳其今年有47名記者遭到監禁。土耳其前3年遭監禁的記者數量為全球最多。

報告指出,儘管土耳其去年有68名記者遭到監禁,今年遭監禁的數量下降不少,不過情況並沒有真正改善;這「反映了總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)政府為制止獨立報導和批評所做的努力產生的效果 」。

保護記者委員會表示,土耳其政府已經關閉了100多個新聞媒體,並對這些新聞媒體的許多員工提出了與恐怖行動相關的指控,這使許多記者失業,並讓其他人膽顫心驚。

該委員會在報告中表示:「保護記者委員會認為,記者不應該因為做他們的工作而被監禁。」

該份報告還引用了中國獨立調查記者黃雪琴的案件。黃雪琴在紀錄香港的反送中遊行之後,於10月被中國當局逮捕。

該份報告指出,今年全球被指控製作「假新聞」的記者人數上升到30人,比去年的28人還多。這項指控在埃及最為常見,但俄國和新加坡當局也以此對該國記者作出指控。

 

相關留言

本分類最新更多