台紐加原民台簽署合作備忘錄 全球原民議題向世界發聲

  • 時間:2019-12-11 12:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
原住民族電視台與紐西蘭毛利電視台( Māori TV)、加拿大原住民族電視網(APTN)簽署合作備忘錄,希望藉由分享原住民廣電資源,讓世界原民族所共同關切的議題能在國際大廣電平台上共同發聲。(江昭倫攝)

原住民族電視台今天(11日)與紐西蘭毛利電視台( Māori TV)、加拿大原住民族電視網(APTN)簽署合作備忘錄,確立新聞交換、節目交換、節目合製及人員交換共四項合作項目,希望藉由分享原住民廣電資源,讓世界原民族所共同關切的議題能在國際大廣電平台上共同發聲。

在泰雅族吹奏傳統口簧琴與吟唱歌聲揭幕下,原住民族文化事業基金會所屬原住民族電視台11日上午與加拿大原住民族電視網、紐西蘭毛利電視台舉行合作備忘錄簽署儀式,確立全世界三大獨立營運的原住民電視台將結盟合作,一起為全球原住民議題共同發聲。

由於今年正好是世界原住民族廣電聯盟(WITBN)成立十週年,台、紐、加三個原住民電視台也是聯盟創始會員,也讓這次簽署合作更顯意義重大。

加拿大原住民族電視網是全球第一個為原住民設立的電視台且經費獨立不仰賴政府補助,成立目的是透過節目與新聞提供管道,讓加拿大人和世界認識加拿大原住民族的與眾不同。紐西蘭毛利電視台成立於2003年,創台使命為保障、保護毛利文化,另外該台也擁有一個全毛利語頻道,目標是提升毛利語的地位。

隸屬原文會下的原住民族電視台成立宗旨則是提供台灣原住民發聲平台,以確立台灣原住民主體性,打破社會對於原住民的刻板印象。

原文會董事長瑪拉歐斯表示,原民台這次與紐西蘭毛利電視台、加拿大原住民族電視網簽署合作備忘錄,對世界原住民族電視台是一個重要里程碑。瑪拉歐斯:『(原音)這次我們的簽署是歷史性的一刻,透過資源整合,透過過合作節目的互惠共享,我相信會讓全世界原住民文化能夠成為一個點、成為面,我們期許在未來有更多資源,更多人才投入,今天是好的開始。』

瑪拉歐斯表示,透過台、加、紐三國原住民媒體結盟,未來將有新聞、節目與人員交換、也會有節目合製規劃,除了讓全世界原住民議題受到更多重視,也期待藉此讓台灣原住民議題與世界有更多連結。

相關留言

本分類最新更多