霧霾席捲多地 中國官方建議購置空氣清淨機

  • 時間:2019-12-11 12:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
就在霧霾天氣席捲多地,55個城市啟動重污染天氣預警的當下,中國官方10日發布霧霾防護指南,建議學校、辦公室等室內場所配置空氣清淨機。圖為新疆烏魯木齊市1日遭到霧霾壟罩。(中新社提供)

就在霧霾天氣席捲多地,55個城市啟動重污染天氣預警的當下,中國官方10日發布霧霾防護指南,建議學校、辦公室等室內場所配置空氣清淨機,以降低細懸浮微粒(PM2.5)濃度。

中國國家衛生健康委員會官網10日發布「空氣污染(霾)人群健康防護指南」,建議幼稚園、中小學校、辦公室、室內健身場所等室內場所,配置空氣淨化器(空氣清淨機),儘量降低PM2.5濃度;有條件時,可採用新風裝置(換氣系統)引入新鮮空氣,防止二氧化碳濃度過高。

指南稱,遇到霧霾天氣時,關閉門窗並在室內開啟空氣清淨機一段時間後,室內密閉空間的空氣PM2.5濃度會顯著降低。

但是指南並未提及,學校配置空氣清淨機的高額預算要從何而來。

中國媒體先前報導,相關議題已經爭論多年,由於空氣清淨機價格高昂又耗電,平均每間教室要配置兩台,因此在霧霾多發地區,僅有北京等首善地區有官方財政補貼,極少數學校統一配置,且多由家長捐贈。但因顧慮公平性,還有學校因此又移除空氣清淨機。

北京青年報今天(11日)發文建議,有關方面應該根據國家衛健委的建議,就學校配置空氣清淨機推出專門的實施細則,明確哪些城市學校應該配置,因為各個城市每年的霧霾天數、嚴重程度不一樣。

中國生態環境部9日通報,受到不利氣象條件影響,京津冀及周邊地區、汾渭平原、河南、遼寧和湖北部分地區正經歷連片污染過程,已有55個城市啟動重污染天氣預警。

生態環境部此前預估,今年秋冬季北方風速小,氣溫偏高,冷空氣活動少,強度偏弱,可能出現霧霾持續時間長、覆蓋範圍廣的情況。

相關留言

本分類最新更多