推動全責照護 滕西華:不必一人生病全家住院

  • 時間:2019-12-11 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
親民黨不分區立委參選人滕西華舉行「住院孤兒誰來扛?推動全責照護」記者會。(鄭舲攝)

隨著高齡化社會時代來臨,照護人力需求逐年增加,親民黨不分區立委參選人滕西華今天(11日)舉行記者會,宣示若進到國會,將推動「全責照護」,將照服員納入醫院管理,不僅能降低醫療血汗,提高照顧品質,也能兼顧病人、家屬及看護權益。

親民黨不分區立委排序第一的參選人滕西華11日舉行「住院孤兒誰來扛?推動全責照護」記者會,宣示將推動「全責照護」制度,讓病人可接受專業照顧,也能減輕家屬負擔,不必再「一人生病,全家住院」。

滕西華說,看病有分不同科別,但看護卻不會因為病人生了不同的病而有不一樣的專業訓練,因此病人及家屬在找看護時必須看運氣,若能納入全責照護,看護就能獲得專業訓練,職業尊嚴也得以提升,看護的勞動權益也能得到保障。滕西華:『(原音)醫院就可以針對他不同的科別,訓練他所需要的看護,來幫忙護理人員、醫療人員照顧,而且看護不會只有一個人扛,因為醫院納入管理,所以整個醫療體系都會支持這個看護。』


親民黨不分區立委參選人滕西華舉行「住院孤兒誰來扛?推動全責照護」記者會。(鄭舲攝)

滕西華也提到,在醫院穿梭的人當中,有一半都不是病人或醫療人員,而是陪病和探病的人,因此醫院必須撥出醫療空間來應付陪病人員產生的「陪病經濟」,興建商店街等空間。同時,醫院的人越多,感染控制也越差,若能推動全責照護,不僅可以改善醫護血汗、優化感染控制,也能因為陪病的人減少更顧及醫療本業。

滕西華指出,對家屬來說,全責照護也能減輕經濟負擔,目前看護費用大約需要2,100元到2,400元,若全責照護納入健保給付,可以大幅降低看護費用,每人一天只要付500元到700元,全民可省下300億到400億的費用,解決看護負擔問題。

相關留言

本分類最新更多