批港監警會有明顯缺陷 國際專家全體辭職

  • 時間:2019-12-11 10:51
  • 新聞引據:採訪、法新社、香港電台
  • 撰稿編輯:林柏宏
批港監警會有明顯缺陷,國際專家全體辭職。圖為港警拘捕示威者。(資料照片/CNA)

香港獨立監察警方處理投訴委員會(簡稱監警會,Independent Police Complaints Council,IPCC)於先前聘請,負責協助審視反送中運動警民衝突的海外國際專家小組,於今天(11日)宣布全體正式辭職,此舉無疑是對港府的一大挫敗。

在此舉措之前,國際專家小組一名成員上月曾經發表聲明,認為監警會的權力及獨立調查能力,不足以應付近期事件的規模,建議由獨立機構深入調查。

抗議人士的核心要求之一,就是要對港警進行調查;另外也要求政府進行雙普選。不過,親北京政府的香港特首林鄭月娥(Carrie Lam)和港警已多次拒絕了抗議人士的訴求。

國際專家小組在今天發表的一份聲明中指出,上個月與監警會的會談並無進展。聲明指出:「因此,獨立專家小組(Independent Expert Panel,暫譯)已決定正式辭職。」

國家專家小組還重申了對監警會的批評,並說:「我們最終得出的結論是,監警會的權力、能力和獨立調查能力存在明顯的缺陷」。

此國際專家小組於9月份宣布成立,由歐康納(Sir Denis O'Connor) 擔任主席。歐康納曾受英國政府委託,在2011年倫敦騷亂之後寫了一份有關英國警察的報告。

這個國際專家小組包含來自加拿大、澳洲、紐西蘭的現任或前任警察監督首長,以及一名研究群眾行為的英國專家。

相關留言

本分類最新更多