台灣氣候變遷表現遭評退步 環保署指未參考實際資料

  • 時間:2019-12-11 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣氣候變遷表現遭評退步,環保署認為評比沒有納入減碳實際數據,也包含主觀價值,對台灣並不公平。圖為台中火力發電廠。(市府提供)

最新公布的「2020年氣候變遷績效指標」指出,台灣減緩氣候變遷的國際表現不佳,來到全球倒數第3名。對此,行政院環境保護署今天(1日)表示,相關評比指標沒有納入台灣減碳實際數據且也包含了主觀價值,對努力減碳的台灣來說並不公平。

由德國看守協會(Germanwatch)最新公布的「2020年氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,CCPI 2020)發現,台灣減緩氣候變遷的國際表現不佳,來到第59名、全球倒數第3。

行政院環境保護署環管處11日解釋,台灣雖然在評比結果未盡理想,但相關評比是代表了世界上最具減碳道德意識的歐洲價值,因此,各項指標以及各項權重也帶有主觀角度,並沒有考量各國國情與不同發展進程。

環管處副處長黃偉鳴受訪表示,台灣並非聯合國成員,所以研究單位無法從國際公約或國際體系拿到我國相關資料,他認為不正確或舊資料可能會悖離台灣實際減碳表現。他說:『(原音)我想CCPI指標對台灣仰賴能源進口跟能源轉型的國家來說並不公平,有很多資料來源沒有引用台灣本身資料,甚至評比上刻意忽略台灣的努力,所以這資料並不公平。譬如說,評比上,以人均排放量以1990年的標準來要求,甚至要求全部要再生能源,這對自產資源貧乏如台灣海島國家,其實無法在短時間內實現,這樣驟然衡量台灣並不公平。』

黃偉鳴進一步表示,台灣的減碳成果從2005年開始就呈現平緩趨勢,相較鄰近國家來說表現更好,所以就近年整體減碳排名來說,過去成果不好的國家自然在現在排名會比台灣來得突出。他說:『(原音)相較於鄰近國家,韓國、新加坡、中國,他們相較於2005年排放量大幅上升,這樣結果這些國家在這排名上,反而會比我們還好,這就是明顯不公平的地方。』

黃偉鳴表示,如果以美國耶魯大學公布的「環境績效指標」(Environmental Performance Index by Yale Center for Environmental Law and Policy)來看,台灣排名則是前段班,顯示不同資料庫或統計方法都會出現不同結果。

環保署強調,所有的資料庫都有其長短,重點應該是如何善用資料來觀察自己的優缺點,而非以單一資料庫自我否定通盤的氣候政策,環保署也允諾會以客觀心態察納雅言,持續強化國家的氣候政策。

相關留言

本分類最新更多