台德關係大辯論如期召開  謝志偉:莫讓紅色巨龍呑下台灣

  • 時間:2019-12-11 10:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
德國國會舉行與台灣建交請願案的公聽會,駐德代表謝志偉(左2)在旁聽席上專心聆聽。(圖:中央社)

德國國會請願委員會9日召開公聽會,討論與台灣建交請願案,到場旁聽的駐德代表謝志偉感動的哭了。

謝志偉今天(11日)在臉書發文,表示「莫讓紅色巨龍呑下小而勇敢的台灣!」

謝志偉指出,在公聽會上,他聽請願案提案人德國民眾克羅茲堡(Michael Kreuzberg)陳敘為什麼德國應該與民主台灣建交的理由時,「一開場就令我聽了眼眶不由溼潤了起來。」

謝志偉指出,德國外交部亞太司長席格孟特(Petra Sigmund)的在公聽會上的回應,也令他感到「窩心」:台灣和德國共享民主和自由價值,是德國的「價值理念夥伴」。尤其在經貿、文化、學術等領域,雙方的互動非常綿密,德國對此非常珍惜,也計畫擴展與台灣的關係。

謝志偉說,對席格孟特(Petra Sigmund)在會中始終重申德國政府「一中政策」,他毫不意外。謝志偉指出,這麼關鍵的事,德國官員哪有其他選擇?!

但謝志偉認為,如他之前所說的,「我不會天真到期待德國政府會因此改變其一中政策而和台灣建交。我的重點是在於期待台灣的自由民主透過此機緣被深度、廣泛地認知到。這點完全作到了。」

相關留言

本分類最新更多