抗氣候變遷 彭博:美國應與中國修好

  • 時間:2019-12-11 08:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國紐約市前市長彭博(Michael Bloomberg) (美聯社/達志影像)

投入美國總統選戰的紐約前市長彭博(Michael Bloomberg)10日表示,為了振興對抗氣候變遷的國際努力,未來的美國政府必須重建與中國的關係。

聯合國氣候變化綱要公約第25屆締約方大會(COP25)正在西班牙馬德里舉行,與會的環境部長們正設法處理包括落實2015年巴黎協定在內的重要議題。

上月投入選戰、角逐美國民主黨總統候選人的億萬富豪彭博,出資協助一個致力於履行巴黎協定的美國州、城市與企業組成的代表團,儘管美國總統川普已開始行動,退出這項由他的前任─歐巴馬總統(Barack Obama)政府所簽署的協定。

身為全球兩大排放國,美國和中國的外交夥伴關係,對於為巴黎協定奠定基礎至關重要。

然而,美中爆發貿易糾紛導致雙方關係緊張。

上月才剛卸下聯合國氣候變遷特使的彭博說,除非將中國納入解決之道,否則永遠無法解決這個問題。

中國在馬德里的主要談判代表─生態環境部副部長趙英民,在回覆有關美國退出巴黎協定的問題時說,每個國家都是不可或缺的。「因應氣候變遷是全球共同課題,誰都不應該缺席。」

根據10日發佈的報告,由致力於巴黎協定目標的美國各州與城市組成的團體「我們仍在堅守」(We Are Still In)成員,仍可望達到2030年將溫室氣體排放,降到低於2005年水平37%的目標。

根據官網介紹,這是一個強烈反對美國退出巴黎協定,而且不會從全球因應氣候變遷的努力中退縮的團體。

在歐巴馬任內擔任國務卿、並曾為巴黎協定大力奔走的凱瑞(John Kerry)說,美國領導階層的缺席正在破壞全球的氣候行動。他表示,由於目標進展落後,而且美國的領導並非組成的一部分,對抗氣候變遷正處於關鍵階段。

相關留言

本分類最新更多