川普稱已警告勿干預選舉 俄外長打臉未提此事

  • 時間:2019-12-11 08:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)10日在華府會見美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國總統川普宣稱,他已經警告俄羅斯不要干預明年的美國大選;但這種說法立即遭俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)打臉,表示在白宮會晤中並未提及此事。

就在美國聯邦眾議院公布對川普彈劾條款的同一天,拉夫羅夫10日進入白宮與川普進行閉門會談。會後拉夫羅夫表示,俄美將尋求更多合作。

由民主黨控制的眾議院發布彈劾條款,川普被控濫權和妨礙國會調查。眾議院指出,川普濫用權力,向烏克蘭總統施壓,以提高連任的機會;川普政府並且透過前所未有的行動妨礙國會進行調查。

白宮發表聲明指出,川普在與拉夫羅夫會談時「警告俄羅斯不要干預美國選舉,並呼籲俄羅斯解決與烏克蘭的衝突」。

但拉夫羅夫在之後告訴記者,他沒有看到白宮的聲明,但「我們實際上並未討論選舉」。

美國情報機構調查發現,俄羅斯干預美國2016年總統大選,幫助川普入主白宮,其中一個方法是操弄社群媒體。

川普否認所謂的「俄羅斯騙局」,並提出另一個理論,即俄羅斯敵人烏克蘭事實上才是干預選舉的一方。但這種理論不被情報圈接受。

相關留言

本分類最新更多