新疆「學員」全已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

  • 時間:2019-12-11 08:00
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
新疆再教育營。(AP/達志影像)

在中共新疆黨委副書記雪克來提.札克爾(Shohrat Zakir) 9日宣佈新疆再教育營中的「學員」都已全數結業後不久,推特上開始出現數百則含有關鍵字#StillNoInfo(仍無音信)的尋親啟示。

全球各地的維吾爾人在這些貼文中附上失蹤親人的照片,並清楚列出親人銷聲匿跡的確切年份與月份。他們質問中國政府,如果所有「學員」都已結業,那他們為何仍不知道自己的親人在何處?

住在美國的維吾爾人辛塔什(Bahram Sintash)在推特上表示,許多海外維吾爾人在新疆的親人仍生死未卜,因為中國政府過去3年來禁止在新疆的維吾爾人與海外的親人聯繫。另一名維吾爾人艾布利特 (Tursunjan Ablet) 則在推文中寫道:「中國政府說所有被關押於再教育營的人都被釋放了,但我仍沒有任何關於我父母及妹妹的消息。 這也代表中國政府的說詞是虛假的謊言。」

德國籍的新疆議題專家鄭國恩認為,新疆政府的新說詞顯示他們將開始減少維吾爾人在再教育營中「學習」的比重,而是將重點放在強迫勞動的部分。

而過去一年來多次在公開場合,分享母親被關押於再教育營經歷的美國維吾爾倡議人士喬達特(Ferkat Jawdat) 則向德國之聲表示,「幾個月前,中國政府也曾聲稱他們釋放了超過九成被關押在再教育營的維吾爾人,但我當時的第一個想法是,被關押的總人數到底是多少。 而今天當新疆政府再次聲稱所有『學員』都畢業時,他們仍未清楚交代這些『學員』究竟是回歸正常生活還是被送往其他地方。 換句話說,中國政府的說法讓人們明白這些都只是政府的說詞,而人民早已對中國政府與官媒失去信任。 」

他表示,現階段最重要的是透過倡議,來促使美國政府儘快通過《維吾爾人權法》。

喬達特希望自己有天能重新過著單純的生活,而不用再到處奔走,扮演倡議者的角色。 他說:「我希望自己能再次過著一般美國人所過的生活,花多點時間與家人相處,而非在外到處奔走,進行倡議。中國政府迫使我開始走上倡議之路,但說真的,我累了。」

相關留言

本分類最新更多