川普送中國耶誕大禮?15%關稅倒數計時

  • 時間:2019-12-11 07:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國對中國加徵15%關稅倒數計時。(資料照片/CNA)

路透社10日報導,在距離耶誕節只剩數週之際,美國總統川普已經沒有多少時間可以決定,是否要採取一項可能不受美中歡迎的措施,對近1,600億美元的中國輸美商品加徵關稅。

加稅與否尚未決定

一名就當前情勢進行簡報的官員說,白宮的高層經濟與貿易顧問,包括美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)和納瓦洛(Peter Navarro)、以及財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),預料未來數天都將就此和川普會面。目前還不清楚這項決定為何。

這名知情人士9日表示,這項措施可能會生效,也很有可能會保留,而川普將會做出抉擇。

麥拉提策略顧問公司(McLarty Associates)資深主管歐佛拜(Tami Overby)表示,除非美國貿易代表署(USTR)就這些關稅發布修改通知,否則這項關稅將如期在15日生效。

視談判進展而定

柯德洛10日晚間說,目前尚未做出定奪,事實就是那些關稅仍在談判桌上。川普已表示,如果最後階段的談判未能符合他的希望發展,那麼這些關稅可能會如期實施。

川普政府是在8月間放話,將在12月15日對數千億美元的中國製消費者商品、亦即所謂的「4B」名單商品祭出15%關稅。

這項關稅將衝擊到電玩主機、電腦螢幕、耶誕節裝飾品、玩具和其他項目,包括經常被當作佳節禮物的服飾商品。

白宮已對是否加稅考慮數週,並在上月初表示,一旦美中達成第一階段(Phase One)貿易協議,將可望免去這項措施。

但目前雙方仍未就這項協議的關鍵部份取得共識,包括北京將同意採購的美國農產品數量、以及美國何時才會把其他加徵的關稅降回原來的水準。

避免耶誕節前夕加稅

消息人士說,如果白宮真在15日祭出新關稅,那麼美中貿易協議會談可能會在川普剩餘的任期內完成。

根據路透社對這項關稅清單的分析,受12月15日關稅影響的商品包括殺蟲劑和其他化學品等工業產品,但也包括耶誕節和新年前後需求量很大的大量消費品。像是塑膠餐具,手提袋,相簿,羊毛浴袍,絲綢睡衣和珠寶手錶等。

貿易專家表示,雖然大多數美國人在耶誕節前會採購的商品早已發貨,但零售商還是可能會投機取巧的漲價。

前美國商務部高階官員、現任戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)貿易專家芮恩希(William Reinsch)指出,川普並不希望在耶誕節之前這麼做,「如有可能,川普政府希望能避免12月15日加徵關稅。」

相關留言

本分類最新更多