美墨加簽署新北美貿易協定 尚需三國國會批准

  • 時間:2019-12-11 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland,左)、 美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer,右)與首席談判代表希德(Jesus Seade,中),10日在墨西哥首都墨西哥市簽署修訂版「美墨加貿易協定」(USMCA)。 (AFP)

美國、墨西哥和加拿大高階官員10日在墨西哥首都墨西哥市簽署修訂版「美墨加貿易協定」(USMCA),以取代有25年歷史、1994年正式生效的北美自由貿易協定(NAFTA)。

參與簽署儀式的有墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)、 加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)、 美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與白宮高級顧問庫許納(Jared Kushner)。

USMCA必須經美加墨三國國會批准,才能生效。

USMCA在一年多前簽署,但是美國民主黨控制聯邦眾議院,民主黨要求大幅修訂勞工和環保規定的執行,才肯將此案付諸表決,不願讓共和黨籍總統川普坐享政治勝利成果。

民主黨、川普政府和墨西哥過去一週密集協商,在保障勞工權,降低低工資優勢的衝擊上取得更嚴格的規定。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)10日在記者會表示,「新版比政府原先提出的版本好的太多了」,並表示眾院現在準備表決這項協定。

共和黨和民主黨議員均表示,修訂原版USMCA受到廣泛支持。

USMCA涵蓋北美洲每年1.2兆美元貿易額。支持陣營表示,新協定關係著美國1,200萬個工作機會,以及三分之一的美國農產品出口。

不過聯邦參議院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)表示,參院今年不會審議USMCA。這意味這項協定今年無法在美國國會過關。

麥康奈表示,參院可能在川普彈劾審判後才會審理此案。他說:「我認為這項協定沒有我原先希望的那麼好。」

眾院民主黨人10日提出針對川普的兩項彈劾罪名,指控川普濫權和妨礙國會調查。

如果預計下週登場的眾院全院表決通過彈劾條款,川普將成為歷來第四位遭到彈劾的美國總統。

民主黨掌控的眾院幾乎確定會通過彈劾條款,由共和黨掌控的參院接手審判,參院審判可能會於明年1月展開。

相關留言

本分類最新更多