亞洲民主人權獎頒獎 蘇嘉全:民主終究會獲最後勝利

  • 時間:2019-12-10 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統(右)10日在台北賓館出席「第14屆亞洲民主人權獎頒獎典禮暨授勳」,為美國國家民主基金會執行長葛胥曼(Carl Gershman)(左)掛上大綬景星勳章。(圖:中央社)

台灣民主基金會設置的「亞洲民主人權獎」今天(10日)舉行頒獎典禮,基金會董事長蘇嘉全呼籲致力追求民主的國家與地區將台灣當作範例,要永遠對民主、自由、人權懷抱信心。獲獎的「人民外交培訓計畫」執行長厄爾則以向日葵及橡樹比喻他們的工作,表示除了要保護現今的人權捍衛者,也要打造未來具人權文化的社會。

台灣民主基金會自2006年起頒發「亞洲民主人權獎」,希望獎勵在亞洲區域以和平方式促進民主或提倡人權有卓越貢獻的個人或團體,進而推動亞洲民主發展並提升人權水準。此獎項今年已邁入第14屆,得主是總部設於澳洲雪梨、提供人權倡議教育訓練的「人民外交培訓計畫(Diplomacy Training Program, DTP)」。頒獎典禮10日上午在台北賓館舉行,由蔡英文總統親自頒獎。

台灣民主基金會董事長蘇嘉全致詞時表示,台灣曾為了爭取民主、人權與自由而歷經磨難,非常能體會身處獨裁體制下人民的處境,也深深感佩人權捍衛者的無私付出。

他指出,面對當前中國威權政府對民主世界的侵略與滲透,台灣要向正在推動民主化,致力於加入民主陣營的國家或地區發出呼籲,請大家把民主的台灣當作一個範例,永遠都要對民主、自由與人權懷抱信心,因為民主終究會贏得最後勝利。

代表領獎的「人民外交培訓計畫」執行長厄爾(Patrick Earle)致詞時,則以向日葵與橡樹比喻他們的工作。他指出,向日葵成長快又美麗,但很快枯萎;橡樹成長需要更久時間,卻能越來越茁壯,所以必須同時種下向日葵及橡樹,以保護現今的人權捍衛者,並為未來打造具有人權文化的社會。厄爾:『(英語原音)對我來說,我們的工作就像同時種下向日葵及橡樹,以回應立即及長遠的需求,以保護現今的人權捍衛者,並為未來打造具有人權文化的社會。』

蔡英文總統也利用這個場合頒授美國國家民主基金會執行長葛胥曼(Carl Gershman)「大綬景星勳章」,表彰他致力深化台美民主價值的卓越貢獻。

葛胥曼表示,台灣社會展現出的民主自由、公民社會及媒體自由等,不僅可與儒家文化相容,也是真正的普世價值;尤其中國崛起對東亞及其他區域國家帶來威脅,使得台灣成功的民主體制更顯重要。他認為台灣的故事啟發了相信民主的人們,也給予全球華人追求美好未來的願景,深信終有一天全球都能享有自由民主。

相關留言

本分類最新更多