HAKKA WHAT FESTIVAL 創造獨特客庄鐵道音樂體驗

  • 時間:2019-12-10 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
客委會今年首創「HAKKA WHAT FESTIVAL」音樂品牌,結合台鐵新竹內灣支線,以「客庄鉄道時光」為概念,在沿線三大據點搭起不同的舞台,邀請音樂人演出。(客委會提供)

客委會今年首創「HAKKA WHAT FESTIVAL」音樂品牌,結合台鐵新竹內灣支線,以「客庄鉄道時光」為概念,在沿線三大據點搭起不同的舞台,邀請音樂人演出,希望藉由多元且包容客家音樂,帶領民眾悠遊客庄山城。

為讓客家音樂有更多元展現,客委會今年推出首屆「台灣客家音樂節」系列活動,「HAKKA WHAT FESTIVAL」也是其中之一,也是客委會首創的音樂品牌,由角頭音樂創辦人張四十三發想創意,客家歌手黃連煜擔任藝術總監,於14日、15日在台鐵新竹內灣支線沿線,策劃一場別出心裁的「客庄鉄道時光」音樂活動。

Hakka What 有雙重意思,一是「客家話」諧音,同時也是引發大家好奇「客家文化究竟代表什麼意涵」。張四十三說,客家音樂與客語息息相關,一般大眾如果聽不懂客語就難以進入客家音樂世界,因此氣氛的營造特別重要,他們這次的音樂節刻意選在內灣支線上的竹東車站、合興車站、內灣國小三大據點,搭起不同風格的舞台,阮劇團則會在AKIBO設計的「山歌一條路」列車上,帶來融合客家文化的表演,讓民眾乘著火車、聽著音樂,感受獨特的「客庄+鐵道」音樂體驗。張四十三:『(原音)內灣支線我們就設了三個舞台,所謂沈浸式的舞台就發生在鐵道上面,我們利用這樣的方式,把客家很文化從這個戲劇裡面去表現它。』

演出陣容除林生祥、黃子軒、羅思容、黃連煜等客語歌手,以及客家八音團、內灣國小十鼓隊演出,也邀請旺福、陳昇、陳建年、楊乃文等音樂人一起參與,現場也會推出客家風味便當等周邊商品,要讓客庄鐵道時光的記憶更為鮮明。

相關留言

本分類最新更多