台5G明年下半年商轉 經長:產業已經Ready

  • 時間:2019-12-10 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
對於台灣5G將於明年下半年商轉,經濟部長沈榮津表示,產業已經Ready。(謝佳興 攝)

台灣5G釋照今天(10日)起展開競價,預計明年下半年開始商轉。經濟部長沈榮津下午受訪時指出,台灣5G產業「已經Ready」,預計明年首季相關設備、晶片就會問世,現在也已經有5G國家隊在進行場域試煉。他並看好5G在智慧醫療、智慧生產、智慧展館等領域出現殺手級應用,可讓人民有感。

全球看好5G等新興應用在明年帶動經濟發展,台灣也不例外,NCC10日開放首波5G頻譜競標,預計明年下半年可正式商轉。對於台灣5G產業發展,經濟部長沈榮津10日下午出席活動受訪時強調,台灣是以國家隊的形式在打5G產業戰,包括中華電信、遠傳、亞太等國家隊,整合了產業上中下游做場域試煉,目前產業已經做好準備,像是中華電信已進行音樂會的方案試煉,讓較遠的座位觀賞體驗與最前排一致;而台北流行音樂中心的5G試煉,則還要再等等。他說:『(原音)這個部分來說的話,我們先用beyond 4G ,然後明年5G設備出來我們全部都會改,就可以來提供場域試煉,那設備也是明年第一季大概就會出來了,這些chip(晶片)就會出來了。』

沈榮津指出,看好5G未來在智慧醫療、智慧生產、智慧展館等領域出現殺手級應用,讓人民有感。而台灣也和德國就導入5G環境來發展智慧機械有許多合作,另外也與阿爾卡特(Alcatel-Lucent)、諾基亞(Nokia)等大廠有合作空間。

沈榮津強調,台灣發展5G產業的兩大關鍵,除了小型基站(Small Cell)外,更重要的是應用方案,必須把握在台做場域試煉的機會,才能站上國際舞台。

相關留言

本分類最新更多