頒發亞洲民主人權獎 總統:團結就有機會扭轉歷史

  • 時間:2019-12-10 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(左)10日上午在台北賓館出席「第14屆亞洲民主人權獎頒獎典禮暨授勳」,頒發獎座給厄爾(Patrick Earle)(右)。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)上午頒發今年的亞洲民主人權獎給「人民外交培訓計畫」。總統在致詞時表示, 10日是世界人權日,也是美麗島事件40週年,她要呼籲國際社會理念相近的朋友不能忘記守護民主的責任與信念。對於仍受到威權壓迫的人們,總統指出,台灣人民曾展現過,只要許多人團結在一起,就有機會扭轉歷史的方向。

蔡英文總統10日上午親自頒發今年的亞洲民主人權獎給提供人權倡議教育訓練的「人民外交培訓計畫」。總統在致詞時表示,10日不但是世界人權日,也是推進台灣民主化關鍵的美麗島事件40週年,這40年過去了,當時許多參與者及辯護律師走上不同的人生路徑,也許對政治有不同想法,也或許加入了不同政黨,而這正是台灣民主的珍貴與可愛之處。

總統指出,當年民主前輩以非凡的勇氣,抵抗了威權政府的壓迫,成就了今天的民主自由台灣,美麗島事件就是台灣走向民主化的歷史轉折,正因為台灣人民沒有遺忘,所以在台灣民主鞏固的今天,透過亞洲民主人權獎,為全球的民主及人權倡議盡一份心力。

總統並表示,在世界人權日、也是美麗島事件40週年的這一天,她要對國際社會理念相近的朋友發出呼籲,就是歷史已證明民主是最有韌性、最能解決爭端,也最能凝聚眾人意志的政治體制,對台灣人來說,不能忘記守護民主的責任與信念。總統:『(原音)我們周邊還有很多的國家或者是地區還沒有走向民主化的道路,也有許多想要追求民主、自由跟基本人權的人們正受到威權政府的壓迫跟打擊,對台灣人來說,當民主已經成為像呼吸一樣自然的事情的時候,我們是不能忘記守護民主是我們的責任,支持民主是我們的信念。』

總統表示,就如同台灣人民曾經展現過的,人可以改變歷史,許多人團結在一起,就有機會扭轉歷史的方向,她希望大家一起攜手,一起為了民主、自由和人權的理念持續努力。

相關留言

本分類最新更多