發言人:杜特蒂將取消菲國南部戒嚴令

  • 時間:2019-12-10 16:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將於今年年底前,取消南部民答那峨(Mindanao)的戒嚴令。 (美聯社/達志影像)

菲律賓總統府馬拉坎南宮發言人帕內洛(Salvador Panelo)今天(10日)表示,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將於今年年底前,取消南部民答那峨(Mindanao)的戒嚴令。

杜特蒂於2017年5月對民答那峨島實施戒嚴,目的是為了遏止伊斯蘭國(Islamic State)組織在南部地區取得發展的根據地。

杜特蒂2年多前對民答那峨島實施軍事統治,當時的背景是穆斯林城市馬拉韋(Marawi)遭到與伊斯蘭國掛勾的叛亂份子佔領,並且與菲國政府軍爆發激烈戰鬥,造成至少1,200人喪生。

帕內洛發布聲明說:「總統府方面對於我國安全部隊,在12月31日之後,未延長戒嚴令的情況下,仍然能夠維持民答那峨島的和平與安全,深具信心。」

帕內洛說,杜特蒂的安全顧問團隊已向總統提出報告,表示在「政府軍逮捕或是殲滅叛亂份子首腦,加上當地犯罪指數節節下降,已削弱恐怖組織及激進團體的作亂氣焰」。

馬尼拉當局在民答那峨島實施戒嚴,授權軍方對當地實施管制治安措施,例如宵禁、設立檢查哨站,以及對當地實施槍枝管制等。

雖然菲律賓允許公民合法擁有槍枝,但實施戒嚴可以讓軍方管制民眾擁槍,不論是合法或是非法。

此外,軍方也可以根據戒嚴令,在未正式將嫌犯送上法院提出刑事起訴之前,將嫌犯羈押更長的時間。

不過,戒嚴在菲律賓存在嚴重爭議,前獨裁總統馬可仕(Ferdinand Marcos)曾對菲國實施長達20年的戒嚴,導致民眾厭惡戒嚴統治;但是杜特蒂實施戒嚴,並展開掃毒作戰,儘管造成許多人傳出遭到法外處決,但是杜特蒂卻被讚揚為亞洲有史以來最優秀的領導人之一。

相關留言

本分類最新更多