慰安婦紀錄片捐國家電影中心 婦援會盼歷史不被遺忘 (影音)

  • 時間:2019-12-10 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
婦女救援基金會拍攝的慰安婦紀錄片「阿媽的秘密」,今天把膠捲捐給國家電影中心,希望讓這段歷史永遠被紀錄。(蕭照平攝)

紀錄片「阿媽的秘密」是由婦女救援基金會出資籌拍,內容紀錄著13位台籍慰安婦阿媽受害的真實故事,為了讓這段影像資料能被妥善保存,婦援會在今天(10日)把原始膠捲捐贈給國家電影中心,希望這段歷史讓更多人了解、不被時光遺忘。

紀錄片:『(原音)媽.....媽.....我的痛苦沒人知道......』

對著母親牌位大哭自己被強迫當慰安婦的陳年痛苦,每一聲都令人鼻酸。這支在1998年拿下金馬獎最佳紀錄片獎的作品「阿媽的秘密」,21年後,當時發聲的13位慰安婦阿嬤現在大多已離開人世,等不到日本政府的正式道歉。

但「阿媽的秘密」這部由婦女救援基金會出資籌拍的紀錄片,還留下這些阿媽對歷史的有聲控訴,為了讓這些資料獲得更專業的保存,婦援會決定把原始膠捲捐給國家電影中心,讓這段紀錄不因時光變質、不被社會遺忘。

國家電影中心執行長王君琦表示,他們除了會整理、掃描膠捲外,也規劃與女性影展合作,希望跟世界展開慰安婦人權議題對話。她說:『(原音)我們希望可以透過這些深刻的作品,讓台灣慰安婦阿嬤的故事,可以跟韓國慰安婦之間透過影像對話,透過影像一起做亞洲歷史的見證。』

(左)導演楊家雲、(中)國家電影中心執行長王君琦、(右)婦女救援基金會董事長葉德蘭。(蕭照平 攝)

紀錄片「阿媽的秘密」導演楊家雲回想20多年前拍攝的點滴,許多慰安婦阿嬤的遭遇都還記在心裡,她希望當時沒剪進紀錄片的段落可以重新整理,換個方式再說一段阿嬤的故事。她說:『(原音)應該再把這些剪剩下的片子,我重新再整理一下,能給每一個人有公平、宣洩她慘痛經驗的一面。』

慰安婦不只是歷史,更是攸關女性人權與尊嚴的議題,婦援會希望透過國家的力量,讓更多人了解這段不該重演的悲痛歷史。

婦女救援基金會拍攝的慰安婦紀錄片「阿媽的秘密」,今天把膠捲捐給國家電影中心,希望讓這段歷史永遠被紀錄。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多